Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Тоник или компот? Почему родителям все равно, что пьют их дети

Источник: "ОбщеЖитие"
23.09.2010

Государству и родителям наплевать на будущее украинской нации: подростков безнаказанно травят разноцветным пойлом. Целое поколение выбирает «отвёртки», тоники и пиво, и никто не мешает ему в этом «выборе». Более того, их фактически обрекают на короткую и глупую жизнь.

Елена Чуриканова заведует подростковым кабинетом поликлиники №3 ДТМО. В пятницу, 17 сентября, она была готова в телефонном режиме, на условиях анонимности ответить на вопросы подростков и их родителей, касающиеся употребления слабоалкогольных напитков и коктейлей. За два часа не позвонил НИКТО. И Елена Чуриканова отвечала только на вопросы журналистов местных газет.

- Насколько распространены слабоалкогольные коктейли, энергетические напитки и пиво среди подростков?

- По моим наблюдениям, подростки к 15 годам массово употребляют слабоалкогольные коктейли, энергетические напитки или пиво. И, как правило, их родители об этом или не осведомлены, или, что ещё хуже, считают, что в этом нет ничего плохого. Взрослым некогда заниматься собственными детьми - они зарабатывают на жизнь. Поэтому родители просто финансируют детей, но не контролируют их траты. И практически поголовное употребление этих напитков не зависит от того, насколько благополучна семья в социальном и материальном отношении. Особенно наглядно масштаб проблемы проявился на одном примере.

Летом этого года мне пришлось работать в одном из оздоровительных лагерей. Когда мы выводили детей в город, они буквально сметали с прилавков слабоалкоголку и энергетики. Приходилось изымать купленное  (если дети  не успевали употребить эти напитки сразу) и складировать, а в конце смены выдавать их родителям. Дети были крайне недовольны, а многие родители приходили в недоумение: из-за чего, собственно, такие санкции? На 21 день оздоровительной смены каждая семья выдавала на руки своему дитяти от 500 до 1000 гривен. Спрашивается, зачем? Ведь в лагере кормили детей 5 раз в день, и питание было здоровым и полноценным. Но многие подростки уже отвыкли есть нормальную пищу, они не мыслят своей жизни без чипсов, сухариков и прочих суррогатов.  И, естественно, таких же напитков.

- Не преувеличивают ли медики вред от употребления слабоалкогольных и энергетических напитков в подростковой среде?

- Подростковый возраст - это достаточно растяжимое понятие, если учесть, что каждый человек развивается по-разному и взрослеет в разные сроки. Современные девочки уже в двенадцать лет могут выглядеть значительно старше - как вполне сформировавшиеся девушки. Но есть и такие юноши и девушки, которые даже в двадцать выглядят физически неразвитыми, субтильными и намного моложе своего возраста и своих сверстников. Словом, и в 12 лет (препубертатный возраст), и в 20 лет (постпубертатный возраст) организм продолжает расти и меняться и нуждается в правильном образе жизни. А вещества, которые входят в состав слабоалкогольных коктейлей и энергетических напитков, губят неокрепший организм подростка.

- Каков механизм этого губительного воздействия?

- В состав коктейлей и энергетиков входит алкоголь, кофеин, красители, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки, углекислый газ... В одной баночке или бутылочке находится 40-50 граммов этилового спирта, а в так называемом энергетике - 3-4 кратная доза кофеина, не считая других синтетических веществ. Как правило, подростки не ограничиваются одной порцией пойла, а выпивают две или три. Если бы на наших глазах юное создание одним махом влило в себя полстакана водки, наверняка это шокировало бы всех. А когда девочка-подросток потягивает из нарядной бутылочки розовенькую или голубенькую жидкость, это никого не смущает. А ведь это одно и то же!

А теперь представьте, что ваш ребёнок-подросток употребляет такой «напиток» 3-4 раза в неделю, если не ежедневно. За короткое время он, что называется, плотно «подсаживается» на привычный коктейль или энергетик, и эта привычка медленно, но верно разрушает его организм. Причём в первую очередь страдает головной мозг, расстраивается половая и гормональная функции, умирают клетки печени, которая не справляется с выведением токсинов, а это чревато хроническим гепатитом и хроническим циррозом. Кроме того, слабоалкогольные коктейли и пиво - это незаметный, но почти гарантированный переход к крепкому алкоголю.

-  А чем вредны энергетические напитки? Ведь их ещё называют тонизирующими, бодрящими - сплошной позитив!

- Названия этих напитков - чистейшая профанация. Надо чётко понимать, что  энергии в этих напитках нет, и они просто истощают энергетические ресурсы организма, вынужденного всё время находиться в состоянии стресса. Когда их действие заканчивается, усталость, как правило, наваливается на человека с удвоенной силой. Это говорит о том, что в первую очередь страдают сосуды, которые снабжают наши органы кислородом и питательными веществами. Организм под таким воздействием начинает работать  как в экстремальной ситуации. Производители напитка обещают нам силу и энергию, а на самом деле всё сводится к постоянной стимуляции центральной нервной системы. Опять же привыкание, когда день без банки энерготоника уже кажется тяжёлым и пустым. Значит, человек уже не может обойтись без такого допинга. Но за подъёмом энергии обязательно следует спад - депрессия и другие расстройства здоровья. Подростки, которые так безоглядно тратят свою энергию сейчас, просто не понимают, что они её заимствуют у своего будущего, ведь она невосполнима, и её надо расходовать экономно и разумно.

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.