Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

С Медведевым Янукович покатался на машине, восстановленной в Краматорске

22 сентября 2010
Виктор Янукович «оседлал» раритетный ГАЗ-М20
Виктор Янукович «оседлал» раритетный ГАЗ-М20
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Мы сообщали, что 17 сентября президенты Украины и России в ходе неформальной встречи присоединились к участникам международного автопробега по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Киев.

Дмитрий Медведев «оседлал» белую «Победу», а Виктор Янукович - двухцветное ретроавто. Оказывается, раритетную машину доставили нашему земляку из Краматорска.

Речь о ГАЗ-М20 «Победа» - кабриолете 1950 года выпуска с мягкой крышей. Мастера фабрики-музея по реставрации автомашин «Самоходъ» им. Игоря Жемова полностью восстановили ее исходный вариант. И окрасили верхнюю часть в бежевый цвет, а нижнюю - в бордовый.

- Это первый советский легковой автомобиль с несущим кузовом и одна из первых крупносерийно выпускавшихся на Горьковском автозаводе машин, - пояснил «Донбассу» ведущий специалист по реставрации раритетов Анатолий Пронченко. - На поток она вышла в 1946 году и выпускалась до 1958-го. Кабриолет же делали с 49-го по 53-й годы».

По словам Анатолия Владимировича, М-20 - одна из самых популярных машин. Всего их было выпущено 236 тысяч. «Включая и 14 тысяч экземпляров таких, как у Януковича», - уточнил Пронченко.

Машина в «убитом» состоянии попала в Краматорск по частным каналам четыре года назад. Более двух лет ее приводили в состояние, аналогичное тому, в каком она сошла с конвейера в городе на Волге 60 лет назад.

- Я рад, что наша работа на уровне главы государства оценена на «отлично», - заявил Пронченко.

Интересно, что выпуск ГАЗ-М20 с кузовом «кабриолет» был связан с нехваткой в послевоенной стране качественного листового проката. Поэтому новинка и получила матерчатую крышу.

По мнению работников «Самохода», кабриолет получился у разработчиков не слишком практичным. Его полезным применением стало использование в качестве такси и служебных машин в южных регионах бывшего Союза.

Сергей Маринцев. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины