Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

"Энергомашспецсталь" должен стать экологически чистым (21.09.2010)

21.09.2010

В 2011 году на заводе должны быть остановлены старые печи

Во время пресс-конференции, состоявшейся 16 сентября на НКМЗ, президент завода, народный депутат Украины Георгий Скударь назвал четыре наиболее важных фактора загрязнения окружающей среды Краматорска.

Первый и наиболее существенный - выбросы в атмосферу от работающей на угле Краматорской ТЭЦ. Вот лишь две цифры: в 2007 году в год на головы краматорчанам упало 9950 т выбросов, из них 400 т дала ТЭЦ, которая работала тогда на газе. В 2009 году выбросов стало немного меньше - 9600 т, но из них 7100 т - это влияние ТЭЦ!

"Сегодня 80% загрязнений города составляет КрамТЭЦ. Это не нормально! - говорит Георгий Скударь. - Я встречался с руководством ТЭЦ, они разработали программу, требующую 3 млрд. гривен, то есть десять годовых бюджетов Краматорска. Нельзя оставаться равнодушным к этой проблеме! Ее решение должно стать задачей нового депутатского корпуса и новой власти".

Второй загрязнитель воздуха - улица Орджоникидзе с транзитным транспортом, едущим через весь город. Руководство области уже давно вынашивает план построить объездную дорогу, которая будет начинаться в Контантиновке, проходить по окраинам Дружковки и Краматорска и выходить на трассу "Харьков-Ростов". В этом году эта тема все также актуальна.

"Энергомашспецсталь", который также вносит немалую роль в загрязнение окружающего воздуха, в 2011 году должен стать экологически чистым производством. "На прошлой неделе я встречался с генеральным директором завода Максимом Ефимов. Он рассказал, что в следующем году будут остановлены старые печи, а уже сейчас закуплена печь с газоочисткой и пылеулавливанием", - сказал Георгий Скударь.

И, наконец, четвертый крупный источник загрязнений - металлургический завод им. Куйбышева. По данным президента НКМЗ, там происходит смена собственника и планируется возрождение производства ферромарганца. Георгий Скударь считает, что новый депутатский корпус города должен нести 100-процентную ответственность за недопущение возрождение завода на базе старых технологий. Иначе мы по-прежнему будем губить себя и своих потомков.

Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.