Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорская станция "Скорой помощи" получила уникальный препарат (20.09.2010)

21.09.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Препарат метализе предотвращает развитие острого инфаркта миокарда

Хорошим событием началась неделя на "Скорой помощи". Представитель немецкой компании "Берингер Ингельхайм" вручил главному врачу Владимиру Смищенко лекарство, которому нет цены, как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Препарат метализе называют новой эрой тромболитической терапии острого инфаркта миокарда. "Собственно говоря, острый инфаркт - это тромб. И метализе рассасывает его, - рассказывает главный врач "Скорой помощи" Владимир Смищенко, - лекарство вводится внутривенно в течение десяти секунд. За три года, а именно столько времени мы применяем препарат, мы успешно провели тринадцать тромболизисов. Вот и нынешним летом, благодаря наличию у нас такого лекарства, мы спасли от инфаркта тридцатидвухлетнего мужчину. Лекарство мы вводим больному прямо на дому. И когда на санпропускнике делаем больному контрольную электрокардиограмму - видим уже совершенно другую картину. Ведь суть этого укола в том, что он не дает инфаркту развиваться. Другими словами, он его прерывает".

Препарат этот известен давно, но из-за своей дороговизны используется не везде и не всегда. Одна упаковка его рассчитана на одного больного и стоит шестнадцать тысяч гривен. Всего на пять тысяч гривен дешевле другой, не менее ценный препарат актилизе, который используется уже в стационаре. По словам городского кардиолога Виктора Фоменко, в нашем кардиоотделении современный тромболизис используется уже с 2004 года. Благодаря городской программе, за это время были спасены сотни людей трудоспособного возраста.

Только за последние полгода врачи "Скорой помощи" зарегистрировали у себя более шестидесяти случаем острого инфаркта миокарда. "Нужно признать, что инфаркт помолодел. Более того, если еще лет двадцать назад инфаркт у женщин был редкостью, то сейчас это уже не в диковинку", - говорит Владимир Смищенко. Не последнюю роль в этом играют увеличение стрессовых ситуаций, жизненная нестабильность, плохое питание, малоподвижный образ жизни.

Как Краматорск попал в поле зрения известной немецкой компании, которая и производит препарат? По словам ее представителя Александра Капицы Краматорск стал вторым и единственным после Донецка городом, где внедрен и успешно работает метод догоспитального тромболизиса. Поэтому компания и решила подарить упаковку препарата. До конца года наша "Скорая помощь" получит еще четыре дозы этого лекарства. "Донецкая область - лидер по количеству и качеству догоспитальных тромболизисов. На сегодняшний день это лучший показатель по Украине", - сказал Капица.

По информации донецких специалистов Краматорск имеет самую успешную городскую программу для тромболизиса. А это значит, что у наших кардиологических больных есть шанс на долгую и полноценную жизнь.

Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.