Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Допас» пытается изгнать чужаков

26 июня 2009
Источник: "Новости"

В прошлый четверг автотранспортные предприятия вышли под здание облгосадминистрации с требованием остановить произвол предприятия «Допас», которое всячески пытается выдавить независимых перевозчиков с междугородних и пригородных маршрутов.

 

Среди митингующих было и около пятидесяти сотрудников краматорского «АТП-11410». По словам его руководителя Андрея Бессонного, конфликт перевозчиков и  «Допаса» нарастал уже несколько лет. Вначале это предприятие сосредоточило в своих руках все автовокзалы области и установило самый большой вокзальный сбор в Украине. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда пассажир, покупая билет из Краматорска в Донецк, платит за услуги автовокзала до шести гривен, а, отправляясь в Ялту, – переплачивает почти сорок гривен.

Интересно, что при этом у руководства компании упорно не находились деньги на приведение автовокзалов в порядок. Почти все автовокзалы области больше похожи на конюшни, чем на главные транспортные ворота городов, а  подъезды к ним – сплошные полосы препятствий. Однако, этого предприятию показалось мало, и оно начало всячески «выдавливать» независимых перевозчиков – кассиры продавали билеты прежде всего на маршруты, которые обслуживали «свои» предприятия (а таких у «Допаса» около 12), а «чужим», в основном, спихивали льготников.

Кульминацией этого процесса стало весеннее распределение сезонных маршрутов. Тогда у Краматорского АТП отобрали маршрут «Краматорск – Щурово», на котором предприятие уже многие годы работает без нареканий. Этот маршрут достался новичкам, которые даже не имели базы для обслуживания подвижного состава.  Вершиной цинизма стал конкурс на маршрут «Краматорск – Бердянск». По словам Андрея Бессонного, в этом году предприятие собиралось запустить по этому маршруту новенький комфортабельный междугородний автобус с кондиционером и прочими благами цивилизации, но, в результате конкурса, победителем стало предприятие, предложившее совершать трехсоткилометровые поездки на видавшей виды «Газели». Правда, потом, после поднятой шумихи, рейсы краматорчанам вернули, но выглядело это – как подачка. «А мы не хотим подачек. Мы хотим честной конкуренции», - заявляет Андрей Бессонный.

Именно честную конкуренцию и вышли требовать перевозчики под стены облгосадминистрации. Дело в том, что монополисты заручились поддержкой нескольких чиновников и пытаются теперь уже официально выкинуть независимых перевозчиков с рынка.

По мнению самих перевозчиков, главным лоббистом «Допаса» в облгосадминистрации является заместитель губернатора Александр Хохотва. Вообще, процедура отбора транспортников для междугородних маршрутов является более чем запутанной. Вначале облгосадминистрация выбирает «рабочий орган» - предприятие, которое занимается сбором, подготовкой и систематизацией всех заявок. Потом конкурсный комитет на основании этих документов отбирает предприятия, которые будут обслуживать междугородние маршруты. «Допас» хотел, чтобы «рабочим органом» стало одно из его предприятий, и тогда бы они смогли контролировать движение всей конкурсной документации, а, значит, и влиять на итоги конкурса. К счастью, перевозчиков услышали сотрудники облгосадминистрации и депутаты областного совета, которые в тот день собирались на свою очередную сессию. В результате, выбор рабочего органа отложили, а систему перевозок обещали изучить и навести в ней порядок. 

По словам Андрея Бессонного, от конкуренции выиграют, прежде всего, пассажиры, поскольку в борьбе за клиента перевозчики будут вынуждены повышать качество услуг. К примеру, краматорское АТП уже сейчас на все дальние маршруты выпускает исключительно современные комфортабельные автобусы.


Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины