Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорская прокуратура не поняла жалобу журналиста?

Источник: "Новости"
26.06.2009

Чуть больше месяца тому назад, в 19-м номере «Новостей», был опубликован материал Оксаны Николенко «Комэнерго»: совершенно секретно».

 

Речь в нём шла об отказе управляющей компании «Комэнерго-Краматорск» предоставить журналистам адреса подъездов, обновлённых в 2008 году, стоимость ремонта каждого из них и общую сумму затрат. Парадокс заключается в том, что «Комэнерго» объявила эту информацию конфиденциальной и разглашению не подлежащей, хотя в числе своих обязательств компания чёрным по-белому написала: «...обеспечение потребителей и Собственника жилого фонда прозрачной информацией о деятельности Управляющей компании и предприятий-предоставителей жилищно-коммунальных услуг. Размещение информации относительно направлений использования средств, предоставления услуг, задолженности потребителей в разрезе отдельно взятых домов» (вольный перевод с украинского — мой, авт.).

Оксана Николенко, не удовлетворившись отказом на столь нелепом основании, обратилась за разъяснениями в прокуратуру — мол, прошу проверить изложенные мною факты, в случае установления в действиях руководства «Комэнерго» состава административного правонарушения прошу составить протокол и обязать управляющую компанию предоставить запрошенную информацию в письменном виде. Если же имеются основания отказать мне в жалобе, то прошу разъяснить, каковы эти основания и т.д. Да, кстати, Оксана усмотрела в  действиях «Комэнерго» ещё и признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.171 УК Украины, относительно препятствования профессиональной деятельности журналиста.

И вот, 23 июня, в адрес «Новостей» и на имя Оксаны Николенко пришёл официальный ответ помощника прокурора Краматорска господина Мусина. Ответ сей, прямо скажем, привёл в замешательство.

Из текста  следовало, что прокуратура провела проверку по вопросу невыполнения должностными лицами ООО «Управляющая компания «Комэнерго-Краматорск» законов  Украины «Об информации» и «О печатных средствах массовой информации в Украине». Так вот, по результатам проверки было...отказано в возбуждении уголовного дела против Ю.В. Портненко из-за отсутствия в его действиях состава преступления! По поводу всего остального — ни слова. Ни ответов, ни оснований — как говорят в Одессе, ни тебе, мама, здрасьте, ни тебе, папа, до свидания!

Возникает ощущение, что главной целью Оксаны Николенко было засудить Юрия Портненко, а не получить от него информацию, на которую журналист, как, собственно, и любой другой гражданин Украины, имеет полное конституционное право!

Озадачила прокуратура, ничего не скажешь...Теперь уже и не знаем, куда обращаться. Впрочем, знаем. И продолжение обязательно будет. Потому что право человека на информацию — одно из базовых прав. И защищать его нужно. Даже если прокуратуре всё равно.

 

Танский В.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.