Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аренда или кабала? Кто выиграет от передачи водоканала в аренду? Всё будет зависеть от того, каковы будут условия договора

10 сентября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В понедельник, 6 сентября, в исполкоме продолжилось обсуждение первой редакции договора о передаче в аренду Краматорского водоканала российскому инвестору.

По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, несколько инициативных депутатских групп высказали свои соображения на этот счёт. Возражения одной группы озвучили депутаты Чибисов и Суков, следующая группа - депутаты от ПСПУ, от БЮТ материалы с возражениями представил депутат Карпенко, и ещё несколько пунктов договора оспорил депутат Толстогузов. Практически все депутаты ушли удовлетворёнными, хотя не все их замечания могут быть применимы в рамках существующего законодательства, но они получили на этот счёт разъяснения.

Замечания Валерия Карпенко были так же учтены, но не все они приемлемы для инвестора, поэтому придётся встречаться ещё раз и снова пытаться оговорить все разногласия.

По словам Станислава Захарова, предыдущая сессия договор аренды приняла, но его ещё раз будет обсуждать депутатский корпус, и с учётом всех замечаний  принимать решение об окончательной редакции с дополнениями.

Больше всего замечаний внесли депутаты от ПСПУ и БЮТ. В частности, в замечаниях и предложениях Валерия Карпенко говорится:

«Договор, по своей сути, рождает неконтролируемого монополиста.

П.2.1.3 абзац 2 вообще противоречит Антимонопольному законодательству и принципам свободного рынка. Арендодатель (читай «Горисполком») берёт обязательство защитить право арендатора от каких-либо ограничений его прав по предоставлению услуг на территории Краматорска!!! С такой формулировкой можно запретить пользоваться колодцами, выгребными ямами, скважинами и своими автономными системами. Нельзя также заключать договор с другими предприятиями и организациями. Это противозаконно, аморально и пресекает любую здоровую конкуренцию. И если арендатор выберет путь резкого повышения цен, люди будут вынуждены искать альтернативные решения. У нас был печальный опыт хозяйствования «Мегаресурса», вызвавшего волну установок автономного отопления и разбалансирования городских мощностей.

Почему все коммерческие риски арендатора предусмотрено  компенсировать за счёт громады? Хотя в Краматорске установилась практика, когда убытки, понесённые предпринимателями даже по вине горисполкома, считаются коммерческими рисками самого субъекта хозяйственной деятельности. Откуда же взялся пункт о компенсации за счёт горожан? Этому арендатору всё позволено?!

Как оказался возможным пункт договора о праве арендатора на льготы по арендной плате? Арендная плата устанавливается и может быть увеличена в зависимости от уровня инфляции. Тем более, что данный арендатор не общество инвалидов и не имеет морального права на льготы.

В разделе 5.1.4 предусмотрено финансирование объекта аренды за счёт городского бюджета. Так кто инвестор? Арендатор или жители Краматорска?

Если ещё останется старый аппарат управления во главе с Александром Рогановым, который довёл водоканал до банкротства, да при этом дать им полную свободу «экономически обосновывать» свою деятельность за счёт громады, то есть повышать тарифы, то Краматорск ждёт водно-канализационная кабала. Договор должен быть уравновешен правами и обязанностями сторон, то есть «зеркальным», а не кабальным».

В ближайшие дни окончательный и нерушимый договор будет принят краматорскими депутатами. На каком варианте остановятся наши «слуги народа» под занавес своей каденции? Какую память оставят по себе у земляков? Будет ли договор ВЗАИМОВЫГОДНЫМ или кабальным не только для нас, но и для наших детей и внуков на предстоящие долгие 49 лет?

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины