Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

85-летний освободитель Краматорска рассказал о сентябрьских боях (ВИДЕО)

9.09.2010

Харьковчанин Алексей Святогоров - один из немногих участников боев 1943 года, доживших до наших дней
 

Восемнадцатилетним мальчишкой Алексей Святогоров летом 1943 года был призван в армию. После нескольких месяцев обучения военному делу он был направлен на фронт. Первый бой Алексея состоялся под Краматорском. Поэтому он помнит его до подробностей до сих пор, на протяжении почти 70 лет.

В понедельник, 6 сентября, 85-летний Алексей Анатольевич приехал из Харькова и стал почетным гостем на мероприятиях в честь Дня освобождения Краматорска.

"В сентябре 1943 года погода в Краматорске была солнечная, - вспоминает он. - В свой первый бой я шел в составе 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады под командованием гвардии полковника Бугаева. Мы проехали Славянск и пошли на Краматорск. Я был минометчиком.

Дошли до станкостроительного и Новокраматорского заводов, переправились на западную сторону Торца и отбили позицию немцев. Ночевать пришлось в немецких окопах, не имея ни патронов, ни мин. Мы боялись, что фашисты нас передавят. И тогда я применил "ноу-хау": немецкими 81-миллиметровыми минами заряжал наш 82-миллиметровый миномет и стрелял по немцам. Так мы погасили огневую точку противника, а я был награжден медалью "За отвагу".

Уже 10 сентября 1943 года мы прочитали в газете "Правда" материал об освобождении Краматорска. Порыв, проявленный нашими солдатами при освобождении Донбасса, не угасал до конца войны. Мы не боялись врага и смело шли в атаку.

А если сегодня кто-то спросит у меня, какой город в Украине самый красивый, я скажу: Краматорск!"

Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.