Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вниманию граждан — владельцев транспортных средств!

26 июня 2009
Источник: "Технополис"

25 декабря 2008 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения" N 797-VI (далее – Закон N 797-VI), которым внесены изменения в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" от 11.12.91 N 1963-XII в части увеличения ставок налогов на некоторые виды легковых автомобилей (код 8703).

 
Ставки налога с владельцев транспортных средств, установленные Законом 797-VI, действовали до 26 марта 2009 года), есть до дня вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" от 05.03.2009 N 1075-VI(далее – Закон N 1075-VI). Указанным Законом внесен изменения в Закон N 1963-XII, которым ставки налога на некоторые виды легковых автомобилей (код 8703) были уменьшены).
 
Кроме того, статья 3 Закона N 1963-XII дополнена частью 6, которой предусмотрено, что ставки налога по автомобилям, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторного сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива – применяются с коэффициентом 0,5. Указанная норма вводится в действие
с 1 июля 2009 года и будет действовать до 1 января 2016 года.
 
В связи с уменьшением ставок налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, согласно Закону N 1075-VI, следует отметить следующее.
 
Согласно ст. 5 Закона № 1963-XII, налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов уплачивается физическими лицами перед проведением первой регистрации в Украине, регистрацией, перерегистрацией транспортных средств, а также перед техническим осмотром транспортных средств ежегодно или один раз за два года, но не позднее первого полугодия года, в котором проводится техосмотр.
 
Статьей 5 Закона N 1963-XII определено, что физические лица — плательщики налога обязаны предъявлять органам, которые осуществляют первую регистрацию в Украине, регистрацию, перерегистрацию, снятие с учета или технический осмотр транспортных средств, квитанции или платежные поручения об уплате налога за предыдущий (в случае осуществления уплаты) и за текущий годы, а плательщики, освобожденные от уплаты этого налога, — соответствующий документ, который дает право на пользование этими льготами.
 
Согласно Порядку проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 09.07.2008 года N606, техосмотр транспортных средств проводится с периодичностью в зависимости от вида такого транспортного средства, в частности, 2 раза в год, 1 раз в год, 1 раз в два года.
 
Таким образом, в случае, если для транспортного средства предусмотрен срок прохождения техосмотра – 1 раз в 2 года, в 2009 году граждане – владельцы транспортных средств обязаны предоставить органу, который проводит техосмотр транспортного средства, документ об уплате налога с владельцев транспортных средств за год, предшествующий техосмотру (2008 год), и за год, в котором проходит техосмотр (2009 год), или за 2 года вместе.
 
С учетом внесенных изменений, налог с владельцев транспортных средств должен уплачиваться физическими лицами за 2008 год по ставкам, которые действовали до момента вступления в силу законов N 797-VI и N 1075-VI, изменяющих ставки налога.
 
Уплата налога с владельцев транспортных средств гражданами в 2009 году перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим осмотром со дня вступления в силу законов NN 797-VI и 1075-VI должна проводиться по ставкам, определенным в статье 3 Закона "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов", с учетом внесенных изменений. Налог, уплаченный физическими лицами — владельцами транспортных средств перед регистрацией (перерегистрацией) и техническим осмотром до вступления в силу законов NN 797-VI и 1075-VI, не подлежит перерасчету в связи с изменением ставок налога после его уплаты, поскольку обязанность налогоплательщика выполнена в соответствии с действующим на момент уплаты законодательством.
 
                Учитывая то, что 30 июня истекает предельный срок уплаты налога гражданами – владельцами транспортных средств, которые проходят технический осмотр в 2009 году, в этом году норма Закона № 1963 – XII (которая вступает в силу с 1 июля 2009 года) относительно применения понижающего коэффициента 0,5 при уплате налога за транспортные средства, оснащенные оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторного сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, не действует.   
 
 
Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в г. Краматорске       

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины