Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорчан поздравили жители России (06.09.2010)

7.09.2010
Фото из архива ВП

Жители Воронежа благодарят всех, кто поддерживает память о фронтовиках

Два года назад, 6 сентября 2008 года, Краматорск посетила семья Веретенниковых из России. Отец Виктора Ивановича Веретенникова погиб в феврале 1943 года, защищая Краматорск. Более 60 лет продолжались поиски могилы отца, пока, наконец, удалось установить, что он был похоронен в Краматорске - в братской могиле на Артемовском кладбище.

В этом году накануне Дня освобождения Краматорска от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемого 6 сентября, редакция "ВП" получила письмо из Воронежа.

"Находясь два года назад на митинге в Краматорске, я слышал от молодых людей много вопросов, касающихся отношений россиян к украинцам. Хочется письменно ответить тем ребятам: слава Богу, отношения наших народов лежат вне политических и экономических проблем. Их всегда отличали взаимное уважение и стремление помочь друг другу, - пишет в письме Виктор Веретенников. - Но нет страшней судьбы, когда дети взрослеют без родителей. Бесправие, незащищённость детей-сирот чёрной полосой пролегают через всю жизнь. В любом возрасте, будь ты россиянин или украинец, появляется нужда в родительском совете.

Я, 68-летний убелённый сединами сын, очень признателен всем тем, кто способствовал мне найти могилу отца и, найдя, поддерживал меня:

- военкому Донецкой области, который очень быстро и тепло откликнулся на мой запрос;

- директору Музея истории Краматорска Наталье Волошиной. В первый раз приехав с дочерью под вечер в Краматорск, зная только название кладбища, где захоронен мой отец, мы не имели представления, куда двигаться. Но несмотря на позднее время, в музее нас по-человечески тепло встретила Наталья Евгеньевна. И все последующие приезды она была нам помощницей и путеводительницей, в том числе и по Святогорской Лавре;

- до слёз трогательно было, что в 65-й День Победы нам в Воронеж прислала видеопоздравление с могилы отца Алёна Шипова, начальник отдела культуры Краматорска, пообещав, что не зарастёт тропа к братским могилам!

Спасибо всем-всем, кто понимает, что такое поклониться праху отца, и всем, кто тепло нас принимал на украинской земле!"

В завершение письма Виктор Иванович говорит: "Сердечно поздравляю всех краматорчан с Днём освобождения вашего города! Желаю всем мира, добра и здоровья".

Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.