Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Дети войны могут отправить судебный иск почтой (03.09.2010)

3.09.2010

Суд принимает исковое заявление, отправленное заказным письмом

Каждый день в Краматорский горсуд приходит больше сотни пенсионеров, с требованием взыскать с Пенсионного Фонда недоплаченную надбавку.

Однако лично являться в суд и выстаивать многочасовые очереди не обязательно.

"Исковое заявление можно отправить в суд заказным письмом, - сообщила председатель городского суда Марина Гаврилова. - Оно будет зарегистрировано и рассмотрено в том же порядке, как и принесенное лично".

Марина Гаврилова объяснила также, почему дети войны в этом году стали активно востребовать недоимку с Пенсионного фонда.

Пару лет назад пенсионеры категории "дети войны" также массово боролись за свои права. Потом накал несколько стих, и вот опять очереди в суде, вал исковых заявлений и сообщения о первых победах.

"Раньше подобные дела (иски чернобыльцев, детей войны, матерей-одиночек, пенсионеров, военных пенсионеров) рассматривались судами в соответствии с нормами Административного кодекса, - объясняет Марина Гаврилова. - Причем срок исковой давности ограничивался одним годом. То есть пенсионер, в случае положительного решения суда, мог рассчитывать на возмещение доплат только за предыдущие 12 месяцев. С марта этого года суд рассматривает такие иски в порядке гражданского судопроизводства со сроком исковой давности 3 года".

Детям войны теперь есть за что бороться: за три года накопилась приличная сумма невыплаченной надбавки. Цена исков доходит до 4-5 тысяч гривен. В надежде получить свои кровные, пожилые люди томятся в очередях в здании суда, платят госпошлину порядка 50 грн. и выкладывают от 100 до 200 грн. за услуги адвоката, который помогает правильно составить исковое заявление.

Светлана Денисенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.