Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Цены на сезонные овощи в Краматорске (30.08.2010)

31.08.2010
  • 1 / 2
  • 2 / 2

В условиях тотального подорожания овощей очереди выстраиваются только к самым "дешевым" прилавкам

Август - один из самых урожайных месяцев, когда прилавки рынков ломятся от спелых фруктов и овощей. Но если одни спешат на рынки за одним-двумя килограммами сезонных витаминов, то другие стоят в очередях за оптовыми покупками. Ведь сейчас - период самой активной консервации. Так сколько же средств нужно потратить рядовому краматорчанину, чтобы зимой не остаться, к примеру, без вкусных и ароматных солений?

Товара на рынках - изобилие, но больше всего продается и покупается помидоров. Крупные берут, в основном, "на покушать", а более мелкие - на консервацию и засол. С рекламированием своего товара продавцы особо не заморачиваются. 

На всякий плод находится свой покупатель: кому-то нравятся маленькие круглые помидорчики с зелеными плодоножками, которые выглядят и покраснее, и посвежее всех остальных, кто-то отдает предпочтение "сливкам". 

Кстати, в этом году даже активнее, чем в прошлом, расходятся с прилавков и овощи, мягко сказать, потерявшие свой товарный вид еще, как минимум пару неделю назад. 

Всему виной, говорят, цены. Если на морс помидоры можно купить по 1,5-1,8 грн. за кило, то для консервации в банки - минимум по 2,50 грн. "А вот я в прошлом году покупала помидоры на засолку по 2,30 грн. за килограмм, а в этом почти такие же удалось купить по 2,00 грн., - рассказывает жительница ул. Дворцовой Екатерина Донченко. - Чтобы много не платить, нужно встать пораньше и бегом мчаться на рынок, пока продавцы только начинают раскладывать товар и цены еще не ломят". "А мне дочка помидоры из Старого города привезла, - вступает в разговор Клавдия Степановна. - Она сказала, что там мелкие и слегка подмятые вообще по 1,40 продают, а мне как раз такие и надо!"

Признаться, когда "помидорный" сезон только начинался, многие сокрушались, дескать, из-за высокой цены вряд ли удастся вдоволь запастись томатным соком, морсами и прочими маринадами, которые готовятся на основе помидоров. Но потом ажиотаж сам собой стих, и кто хотел - нашел товар по своему кошельку.

"А кого здесь винить за высокие цены? - рассуждают посетители "Привоза". - Закупочная цена поднялась, вот и они своё накрутили. Да сейчас что бы ни продавали, то на доллар кивают, то на нефть - аж злость берет: при чем здесь это к нашей картошке или помидорам?!"

Да уж. Раньше, помню, спросишь у бабушки: "Что ж так дорого овощи продаете?", а она тебе: "А ты попробуй их вырасти: посади да поухаживай...". А сейчас домашние помидоры на рынках - большая редкость, хотя многие бабульки ухитряются приклеивать такие ярлыки ко всем привозным овощам, которые сами берут у перекупщиков. И надо же - многие верят... 

Ценник "ВП" 

Помидоры - 1,5-7 грн./кг

Огурцы - 7-9 грн./кг

Перец сладкий - 4-8,5 грн./кг

Ратунда - 10 грн./кг

Перец горький - 5 грн./кг

Чеснок - 30-40 грн./кг

Лук - 5-6 грн./кг

Лук крымский - 15 грн./кг

Баклажаны - 4-4,5 грн./кг

Морковь - 5-8 грн./кг

Витаминная корзина

Арбузы - 1-1,5 грн./кг

Сливы - 6-8 грн./кг

Виноград - 10-15 грн./кг

Персики - 20 грн./кг.

Елена Савченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.