Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В новом году очередь в детские сады должна стать меньше (25.08.2010)

25 августа 2010
<
Увеличить фото...  

В Управлении образования Краматорска надеются, что в 2011 году будет открыто 15 дополнительных групп на 300 человек

Татьяна Валебная, главный специалист Управления образования Краматорска, курирует работу детских садов города уже 28 лет. По ее словам, за последние три-четыре года произошли очень серьезные изменения в улучшении материальной базы дошкольных заведений - как за счет бюджета, так и благодаря родителям.

Старому городу не хватает мест

"Мы приняли в коммунальную собственность ведомственные сады, которые раньше находились на балансах заводов, - говорит она. - Открыли 12 дополнительных групп, куда смогли пойти около 300 детей. Средняя наполняемость детских садов за 4 года выросла на 13%. Сегодня уже 63% детей дошкольного возраста посещают садики, хотя в прошлом году их было 59%. Но очереди все равно остаются.

По последним данным, 957 ребенка хотели бы, но не могут пойти в детский сад из-за нехватки свободных мест. Особенно актуальна эта проблема для жителей Старого города: там в очереди стоят 542 человек. Мы предлагаем родителям места в Соцгороде, но такое решение подходит не всем".

Детсады центральной части Краматорска еще готовы принимать детей. Свободные места есть в детских садах № 49, 56, 60, 69, 72. В целом же по городу сады принимают на 26% больше детей, чем допускает норма.

Переполнены и поселковые детские сады - на Ясногорке, Красногорке, Пчелкино и в районе Нового Света. А в большинстве других поселков детских садов вообще нет.

В 1990-е годы, когда рождаемость резко упала, власть стала передавать в аренду коммерческим структурам помещения детских садов. Только в Старом городе закрылись четыре садика. Понятно, что обратно их теперь уже вряд ли вернешь.

А вот открытие дополнительных групп в действующих садах планируется: если позволит местный бюджет, в 2011 году, возможно, будут открыты еще 15 групп на 300 детей.

Новая мебель и новый асфальт

Татьяна Аркадьевна благодарна родителям, которые ежемесячно вносят по 40 гривен на содержание ребенка в детском саду. Если из местного бюджета на ремонты садов выделено около 1 миллиона гривен, то за счет спонсорской помощи родителей было собрано еще почти 1 миллион!

"Детские сады Краматорска с каждым годом становятся уютнее и красивее, - говорит Татьяна Валебная. - За деньги родителей в 80% групп полностью заменена мебель, на 18% заменена посуда. Капитально отремонтированы 53 группы, 33 раздевалки, десятки лестничных маршей, коридоров, холлов, 5 музыкальных, 4 спортивных зала, пищеблоки, прачечные, заменен водопровод, в группах поставлены новые двери и пластиковые окна. В двух садах уложили новый асфальт. Отремонтированы кровли и установлены заборы. Без родителей это было бы невозможно".

Стоимость питания в новом учебном году не изменится: ребенка будут кормить на 10 гривен в день. Половину суммы получают из местного бюджета, а половину вносят родители.

справка "ВП"

Детские сады Краматорска в цифрах

34 дошкольных учебных заведений работают в городе

5353 ребенка воспитываются в них

4263 мест составляет норма заполняемости детских садов

957 детей стоят на очереди из-за нехватки мест, из них около 60% проживают в старой части города

Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины