Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Куда уплывает Краматорский водоканал? Городское водное хозяйство забирают себе москвичи. На 49 лет

Источник: "ОбщеЖитие"

Фактически городская громада лишается любых рычагов влияния на единственного поставщика услуги водоснабжения и сдаётся на милость победителя.

С цыплятами всё просто: чтобы их посчитать, нужно всего-навсего дождаться осени. С коммунальным предприятием «Краматорский водоканал» гораздо сложнее: оно уходит к частному иностранному хозяину, а конечный результат будет известен только через 49 лет. Большинство из нас его уже не увидит. Остаётся наслаждаться результатами промежуточными.

Кто есть ху?

На прошлой неделе в конкурсе на аренду коммунального предприятия «Краматорский водоканал» из двух участников победу одержала московская компания. Фактически новым владельцем стала  Инжиниринговая компания НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды «ОАО ИК «НИИ ИВОВ» (Москва), в которой работает 1500 человек персонала и без которой в России не принимается ни один закон о воде.

ОАО учредило в Харькове компанию с тем же названием, только в скобках стоит не «Москва», а «Украина», и уже этот «филиал» открыл ООО «Краматорскводоканал», которому и передаётся коммунальное предприятие. Это ООО, по словам заместителя городского головы Станислава Захарова, было оформлено в середине августа, примерно за неделю до проведения конкурса, но с названием будущие победители не промахнулись. Наверное, были заранее уверены, что водоканал достанется именно им.

Кроме Краматорска, в Украине ещё 5 городов ведут переговоры о передаче своих водоканалов в аренду, и результат почти гарантировано будет аналогичным. Директором всех украинских ООО формально назначается Юрий Панасенко, а фактически по условиям конкурса в течение года остаётся прежний директор. Налоги новое ООО будет платить в Краматорске. Арендатор также является аффилированным лицом, то есть будет сам руководить деятельностью предприятия, потому что намерен вложить в модернизацию водоканала почти 300 миллионов гривен.

Окончательная передача водоканала арендатору состоится в течение 3-6 месяцев, когда будут улажены все формальности. Пока, примерно ещё год, параллельно будет существовать и КП «Краматорский водоканал», так сказать, для «занесения хвостов». По словам Станислава Захарова, с нулевыми отчётами, мизерным содержанием, но на всякий случай: вдруг что-то выплывет неучтённое в балансе. Предполагается, что сохранится полставки директора и четверть ставки бухгалтера. На депутатской сессии 31 августа депутаты должны утвердить или не утвердить результаты конкурса. Далее следует согласование с Антимонопольным комитетом, выдача лицензии - и от горожан уже ничего зависеть не будет.

По условиям конкурса, в течение первого года все рабочие места сохраняются, и условия труда ухудшаться не будут. Нынешний директор Александр Роганов, как и инженерный состав, остаются при своих должностях. А дальше город ситуацию контролировать не будет. И не только с персоналом, но и вообще с водоканалом, ведь московская компания пришла всерьёз и надолго. Фактически городская громада лишается любых рычагов влияния на единственного поставщика услуги водоснабжения и сдаётся на милость победителя.

Пуркуа не концессия?

Почему всё-таки аренда, а не концессия? Станислав Захаров говорит, что российская компания может себе позволить и концессию и аренду. А мы, как оказалось, почему-то не можем. В отличие от Краматорска, в Артемовске, к примеру, этой же компании водоканал сдают в концессию. Станислав Захаров говорит, что Краматорский водоканал довольно долго вёл переговоры с французской компанией «Виолия», но она наотрез отказались принять предприятие на условиях концессии из-за того, что город имеет право расторгнуть концессионный договор в одностороннем порядке без объяснения причин. Аргументы «Виолии» против концессии таковы: «вложившись», концессионер потенциально может потерпеть убытки на модернизации водного хозяйства, которое вновь возвращается прежнему владельцу. Французы рисковать не захотели (не доверяют нам, что ли?), да и москвичи тоже настояли на аренде (точно, не доверяют!).

Теперь для расторжения договора аренды в суде, если до этого вдруг дойдёт дело, арендодателю, то есть городу, придётся доказывать, что для этого есть веские основания, например, не выполненные пункты договора. Так почему тогда отдали предпочтение не французам, а москвичам?

Полноводное и чистое будущее

Каковы  конкретные условия договора, пока неизвестно, ведь он ещё не подписан и даже не согласован, а по объёму составляет 39 страниц формата А4. Станислав Захаров едва приоткрыл завесу тайны, сообщив, что в договоре предусмотрено сокращение потерь воды до нормативных, то есть до 37%, хотя безусловно согласен, что они не должны превышать 20-25%. Московские водники уже поделились своим ноу-хау, как добиться этого: самым эффективным способом является регулировка давления воды в домовых сетях. Если оно будет точно просчитано и сбалансировано, то внутридомовые системы водоснабжения не будут рваться, как у нас это происходит сплошь и рядом. А всё потому, что регулировкой давления до сих пор никто не занимался. По словам Станислава Захарова, построенные при совдепии водопроводы не отвечают реальным нуждам водопотребления и не управляются правильной гидравлической системой автоматической регулировки подачи воды. В идеале можно учитывать даже суточные и сезонные колебания водопотребления и регулировать подачу воды по принципу «ночь-день», «будни-выходные», «зима-лето», и тогда потери можно минимизировать. Такие системы уже внедрены на Западе. Стоит такая автоматика недёшево, но хорошо окупается. Арендатор намерен в первые четыре года внедрить такое техническое усовершенствование, применяя специальные клапаны.

В будущем предусмотрено создание лаборатории, которая будет определять места утечек воды и санкционированного потребления из общей сети. Не исключено, что компания займётся разработками альтернативных источников водоснабжения, чтобы не зависеть от единственного водовода, который к тому же с пугающей периодичностью выходит из строя. По утверждению Станислава Захарова, в наших недрах достаточные запасы воды, и она бы обходилась городу на 30% дешевле, чем «Вода Донбасса», но эти запасы находятся на областном балансе. Распоряжаться водными горизонтами без передачи на городской баланс нельзя, а для этого, как сказал Станислав Захаров, требуются десятки миллионов гривен на их освоение, которых сегодня у Краматорска нет.

В перспективе также расширение «клиентской базы» за счёт централизованного водоснабжения посёлков. Еще планируется также повторное использование для технических нужд сбрасываемой в Казённый Торец  уже использованной и очищенной воды. На эти цели заложено около 20 миллионов гривен. Будет создана автоматическая диспетчерская служба. Срок окупаемости разных инвестиций от полутора до 12 лет. Поэтому в первую очередь средства будут вкладываться в те мероприятия, которые окупаются быстрее всего. А замена труб окупается дольше всего. И приступят к этой замене не раньше, чем лет через десять. Аварийные участки, наверное, будут менять раньше.

Пожизненные заложники

Тарифы на воду (как и на тепло) с недавних пор утверждает НКРЭ для каждого водо- и теплоснабжающего предприятия конкретно. Будет ли учтена инвестиционная составляющая, пока неизвестно, неясно также, будет ли «Вода Донбасса» поднимать цену на продажную воду. Приход инвестора позволяет надеяться, что в процессе работы начнут осваивать разработку альтернативных подземных источников воды. А на сегодняшний день водоканал задолжал  своим кредиторам около 7 миллионов гривен, из которых 5 миллионов - «Воде Донбасса». А эта компания в свою очередь тоже кому-то должна. И в любой момент может потребовать свои миллионы. Впрочем, с приходом ТАКОГО российского инвестора, наверное, погодит «плевать в колодец», а дождётся отдачи по-хорошему. И тогда нам останется выяснять отношения один на один с технически и политически подкованным московским партнёром на все отпущенные 49 лет. С Днём Независимости, украинцы!

Алина Фадеева


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.