Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

По копейке - 300 гривен

23.06.2009
Не желая портить себе нервы, пассажиры часто не только не пересчитывают сдачу, не отходя от кассы, но и боятся разоблачить обман

"А мне всё равно!" - так отвечает билетный кассир краматорского автовокзала на вопрос: "Почему вы берете с людей больше денег, чем значится в проездном документе?".

 

Так уж случилось, что в течение двух недель кряду мне пришлось курсировать между Краматорском и Константиновкой. Каждый день утром - туда, вечером - обратно. Направление - донецкое, поэтому людей в автобусах хватало. Хотя отдельные моменты, когда при полупустом салоне, возмущенной очереди на перроне, но, увы, с закрытой ведомостью автобусы покидали свои платформы, в памяти все же остались.   
 
- Когда ведомость закрыта, водителям нельзя больше брать людей! - доказывал оставшимся на перроне людям один из "платформенных" контролеров.

- Но ведь автобус пустой уходит, а следующий только через полчаса... Мы же не "зайцами" просимся, почему нам нельзя купить билеты в кассе? Для кого вы работаете: для людей, приносящих прибыль, или для своих бумажек?

- Ничего не знаю.

- А вы на Новый Свет спуститесь, - вступает в разговор водитель соседнего автобуса, - там вас и без билета подберут!
 
... Так и не добившись права занять пустующие места на этот рейс, народ, опустив головы, побрел до ближайшей кассы. Очередь занимать бесполезно: билеты продают по прибытии автобуса.
 
Когда же заветный час наступает - дама в кассе произносит: "Билет до Константиновки - 7.35". Отдаю деньги, беру сдачу и иду на посадку. И только когда от нечего делать в пути разглядываю билет - поражаюсь: мало того, что в нем черным по белому написано: 7.32 грн., так еще и сдача с 10-ти гривен составляет 2.60.
 
В ту поездку я "подарила" этой барышне 8 копеек. Во сколько обошлись следующие 13 поездок, было подсчитано позже. А не обращалась я за разъяснениями всякий раз после надувательства как раз для того, чтобы подсчитать итоговую сумму причиненного ущерба и подготовить данную статью.
 
В последний раз билет до Константиновки был куплен 6 июня. Кассир по заученной схеме произнесла "7.35", а в ответ на моё "Почему?", не отрывая глаз от кассы, отчеканила: "А мне всё равно".

 

Дело не в копейках, а в принципе

 

Если даже допустить, что сдачу мне в тот раз неверно отсчитали случайно, то переплата 3-х копеек с билета была на каждой поездке. Причем как при покупке билета в кассе на улице, так и внутри автовокзала. Поразительно, каким уверенным тоном кассиры называли вслух сумму, не соответствующую написанной в чеке!
 
Все мы взрослые люди и понимаем, что дело не в копейках, а в принципе: почему они считают себя вправе столь бесцеремонно обманывать пассажиров? Мало нам рынков с их постоянными обвесами и магазинов с отсутствием мелочи на кассах, так еще и здесь дурят.
 
За 14 дней только с меня одной кассиры положили себе в карман 42 копейки. Предположим, что каждый час с автовокзала отправляются, в среднем, по 5 автобусов с не "круглой" стоимостью билетов и на них садятся, в среднем, по 10 пассажиров. Выходит, за час кассиры могут иметь 1,50 грн. "левого дохода". А за 8 часов работы? А за месяц? Выходит почти 300 гривен, согласитесь - неплохая прибавка к зарплате!

 

"Накажем вплоть до увольнения"

 

Вряд ли на подобный обман идут все кассиры. С этим согласен и начальник краматорского автовокзала Александр Тищенко. Произвести с ним вместе "контрольную закупку" билета не получилось, так как во время нашей встречи рейс "Краматорск-Константиновка" обслуживали перевозчики с иной стоимостью проезда.
 
Но, изучив предъявленные ему билеты, где указаны дата и время покупки, Александр Тищенко пообещал во всём разобраться и строго наказать предприимчивых кассиров (или кассира: дело в том, что они работают посменно и сменяют друг друга на разных кассах, так что вполне возможно, что обманом промышляет одна). А если на кого-то это будет не первая жалоба - человека попросту уволят.
 
"Люди часто молчат о том, что им недодают сдачу, мол, подумаешь - копейки, а зря, - говорит мой собеседник. - Тем более, когда весь обман - на поверхности, глянь в билет, и всё поймешь. За месяц по копейке действительно набегает хорошая сумма!
 
У нас есть книга жалоб, куда пассажиры вносят свои замечания. В основном, были жалобы на неуважительное и порой даже хамское отношение к ним со стороны кассиров. Но с проблемой подобного обмана мы столкнулись впервые, это портит имидж всего предприятия. Поэтому реагировать будем строго, чтоб не было повадно другим".


Елена Савченко

"Восточный проект"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.