Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорский водоканал отдали москвичам

Источник: "ОбщеЖитие"
18.08.2010

18 августа членами конкурсной комиссии под председательством заместителя городского головы Станислава Захарова был определён будущий хозяин Краматорского горводоканала.


Напомним, что решение о передаче коммунального предприятия в аренду как единого имущественного комплекса было принято депутатами горсовета в конце марта, а на майской сессии депутаты утвердили порядок передачи предприятия в аренду.

В конкурсе приняли участие две компании: ООО «Енергія-Поділля» (Киев) и ООО «Краматорскводоканал» (Москва). Директор компании - Юрий Панасенко.

По словам Станислава Захарова, одно из условий передачи предприятия в аренду стало долгосрочное сотрудничество - на 49 лет: «Такая аренда предусмотрена, чтобы инвестор не спешил возвращать вложенные деньги». То есть тарифы для потребителя должны удерживаться на нынешнем уровне, а себестоимость воды - снижаться за счёт модернизации. В условиях конкурса также заложены экологическая и социальная программы. Последняя предусматривает максимальное сохранение рабочих мест или трудоустройство высвобождаемых работников, а также улучшение условий труда.

Кроме того, город решил не расставаться со своей собственностью меньше, чем за 240 миллионов гривен.

Рассмотрев оба пакета документов с предложениями соискателей, комиссия приступила к обсуждению в закрытом режиме работы. В результате предпочтение было оказано москвичам. Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что преимущества «Краматорскводоканал» были несомненны: более солидные инвестиции, чем у конкурента, и больший опыт работы. Первые 30 миллионов гривен новые владельцы намерены вложить на протяжении 5 лет, при этом не повышая тарифы для населения. Директором водоканала по-прежнему остаётся Александр Роганов, однако контракт с ним теперь будет заключать не исполком, а арендатор.

Идея передачи водоканала в аренду была раскритикована членами Общественного совета, которые не рекомендовали исполкому и депутатам отказываться от контроля над единственным и безальтернативным поставщиком питьевой воды, каким является коммунальное предприятие. Своё мнение член Общественного совета Сергей Ковальчук изложил в виде заявления в прокуратуру.

Алина Фадеева

Прим. В. Зыкова. ООО "Краматорскводоканал", является дочерним предприятием Московского института воды.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.