Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Акция протеста, или Комедия абсурда у исполкома (с участием С. Захарова и Ю. Портненко)

17 августа 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Сегодня утром у исполкома состоялась демонстрация протеста жильцов кооперативных домов. В чём проблема? Во всех кооперативных домах с 3 августа отключили лифты якобы за неуплату. Правда, узнав о предстоящей демонстрации (заявка в исполком подавалась официально), их временно, как нам сказали в ОТИСе, включили по приказу свыше. Видимо, с целью попытаться сорвать демонстрацию.

Не помогло. Народ не повёлся и собрался. Конечно, день рабочий, и пришли далеко не все. Кто-то на работе, а 80-летних старушек, инвалидов в колясках и на костылях, а также мам с малолетними детьми мы не стали принуждать сами. Мы же не Портненко… Тем не менее, несколько десятков человек набралось. Утро вторника было выбрано специально, чтоб пообщаться с властями и журналистами наверняка – перед началом аппаратного совещания.

В чём суть? Служба единого заказчика во главе с доблестным её начальником Ю. Портненко вознамерилась вдвое поднять услуги на диспетчеризацию лифтов, да ещё и задним числом (О том, что делать завтра, вы узнаете послезавтра  Нечего на зеркало пенять, коли… (варианты можно предлагать)  На мэра надейся…). Дело, вообще-то, привычное, ничего удивительного тут нет. Проблема в том, что в «государственных» домах цена осталась прежней – там суд запретил повышать. Стало быть, захотелось «отыграться» на нас. Но просто так повысить тариф юридически невозможно, стало быть, на это повышение не будут платить и субсидии малоимущим.

Кроме того, где же справедливость? Мы свои квартиры у государства не выпрашивали, в очередях годами и десятилетиями не стояли, заработали на них на Севере или на «оборонке» сами, отдав на это изрядную долю собственного здоровья. И на ремонты этих квартир от властей ничего и никогда не просили, всё за свой счёт. Более того, в нашем, например, кооперативном доме к нашим трём подъездам пристроили ещё два государственных, а к ним ещё и почту. Все коммуникации за наш счёт, естественно. Мы ведь «богатые», не то, что государство. Теперь большинство из этих «богатых» – давно пенсионеры, если живы ещё. Так почему же опять мы должны быть крайними?

И даже не в этом дело. Ведь тут только дай палец – отхватят всю руку. Уже были попытки поднять почти в десять (!!!) раз тариф на вывоз мусора (Мусор как средство наживы). Со всякими гадостями в виде запрета вывозить мусор на полигон. И не только.

И самый главный вопрос: лифты обслуживает фирма ОТИС. Особых нареканий на её работу нет – слава Богу, кажется, страшных ЧП с лифтами не было. Так почему же диспетчеры должны подчиняться не им, а СЕЗ? Не логичнее ли было бы передать эту функцию исполнителям? Оказывается, лифты соединены между собой и диспетчерской кабелями связи, и эти кабели – собственность исполкома. Да и господин Портненко, видимо, тоже хочет кушать: ведь если за диспетчеров будет отвечать фирма ОТИС, за отопление – теплосеть, за воду – водоканал, как это во всей цивилизованной Европе и делается, то Портненко ведь и с голоду помереть может, как никому не нужный посредник. Вот и мыкается несчастный, – то развалит СЕЗ и создаст Комэнерго, то и оно обанкротится, и опять возрождается СЕЗ… Скоро, видимо, опять Комэнерго возрождать будут.

Что же до самой демонстрации, то закончилась она ничем. Причём, по вине отдельных представителей самих же митингующих. Это всегда бывает: обязательно найдутся люди, которым самое важное – покричать, выговориться, тупо сорвать зло на ком угодно, выпустить пар и уйти, ничего не решив. Кстати, эти же люди обычно ни за что и не платят. Так и здесь. Захаров пригласил делегацию из нескольких человек в зал заседаний, чтоб поговорить там. Но среди них нашлась пара-тройка недовольных, которым лишь бы покричать. Они начали в полные глотки предъявлять претензии в адрес КП ЖЭК. И с текущей у кого-то крышей, и с песком в песочнице. Причём тут лифты? Решите эти вопросы в другом месте. Конструктивного разговора не получилось, эти вопли забивали всех.

Правда, Захаров успел предложить кооперативным домам ни много ни мало… поменять ЖЭК. Дескать, у нас все ЖЭКи хорошие, кроме вашего кооперативного, выбирайте любой другой. Ну, это нам знакомо давно, вот только причём тут Захаров? Мы сами (кооперативные дома) наняли исполнителя, который нас пока устраивает, но не устраивает исполком – «не стелится» перед ними. Не понравится нам – поменяем. Без помощи Захарова, не его это дело. А пока не знаю ни одного ЖЭКа в городе, дома у которого были бы в лучшем состоянии, чем у нас. Так зачем менять? Ах, Захарову не нравится!? И обзывать фашистами председателя ЖЭКа и председателей кооперативов как-то не слишком прилично. Ну в толпе кто-то сгоряча – куда ни шло, а когда государственный чиновник при исполнении… Другой бы на его месте уже от стыда застрелился.

Вообще, кооперативные дома в последние месяцы испытывают сверхмощное давление со стороны городских властей. Нас очень настойчиво пытаются «запихнуть» в ОСМД. Зачем? Ведь кооперативные дома и ОСМД по сути – одно и то же, только законы разные. Мы тоже не создаём для городских властей почти никаких проблем, особенно денежных, однако, этим властям почему-то ну очень сильно мешаем (читайте об этом и многом другом по ссылкам ниже). Ведь любой человек в здравом уме скажет: если что-то нормально работает – не трогай! У властей ума нет? Вряд ли. Тогда причин в голову приходит только две. Или «сверху» выдали план перевести много домов в ОСМД, а кому-то из местного начальства в голову пришла светлая мысль не париться с государственными домами, которые ещё ремонтировать надо, прежде чем в ОСМД переводить, а оптом отчитаться перед Киевом сразу за полсотни домов. Или ещё хуже, кто-то уже разработал схему «сравнительно честного» отъёма квартир у населения, как об этом пишут коммунисты: Квартиры у нас мечтают отнять? Тогда тем более нет никакого резона соглашаться.

Панове Захаров и Костюков, мы ведь просим не слишком много, оставили бы вы нас в покое!

Владимир Зыков

Приложение. Текст обращения к исполнительной власти Краматорска

Мы, председатели и жильцы кооперативных домов Краматорска Донецкой области, обращаемся к вам с просьбой посодействовать, чтобы в наших домах снова заработали лифты.

С 3 августа 2010 г. по приказу директора Службы единого заказчика (СЕЗ) Портненко Юрия Викторовича в кооперативных домах и домах ОСМД, снабженных лифтами, лифты остановлены. Причина остановки – нежелание дирекции КО ЖСК и председателей ОСМД заключать договора с СЕЗ об услугах диспетчеризации по завышенным ценам.

Сегодня в городе на услуги диспетчеризации действует единый тариф – 4 коп/кв.м. До марта этого года услуги диспетчеризации оказывала служба «Комэнерго-Краматорск», директором которой был нынешний глава СЕЗ Ю. Портненко. Служба «Комэнерго» обанкротилась, ее преемником стала СЕЗ. Господин с одного кресла успешно пересел в другое. Поскольку завысить тарифы для государственного жилья СЕЗ не имеет юридического права, то они решили «отыграться», по их выражению, на «частных домах».

У жильцов кооперативных домов оплата за лифты включена в тариф по квартплате. Платежи городским службам осуществляет кооперативное предприятие – КО ЖСК. Оно же и обслуживает 50 кооперативных домов в городе. Тариф на квартплату по городу был принят исполкомом и утвержден городским Советом народных депутатов (№22 от 16.01.2007 г.). На базе городского тарифа Правлением ЖСК был разработан тариф для жильцов кооперативных домов.
В мае 2010 г. в силу должны были вступить новые тарифы, но их действие пока приостановлено судом.

Жильцы кооперативных домов также имеют право на получение субсидии, но служба соцобеспечения производит начисления согласно городскому тарифу, т.е. за 4 коп. СЕЗ же предлагает новый тариф в 8,2 коп. Следовательно, на новый тариф субсидии будут только половинные.

Председатели неоднократно писали жалобы в исполком и получали на них пространные отписки, ходили на прием к мэру (но попадали к его замам, которые ничего не решали). Звонили на «горячую линию» в Киев – 0-800-507-309. Но результат пока один. Две недели лифты стоят. Старики с верхних этажей не имеют возможности сходить в магазин и аптеку, молодые мамы таскают коляски вместе с детьми и сумками, беременные на грани преждевременных родов. Врачи с большой неохотой обслуживают вызовы.

Жильцы, изнывающие от жары и такой физической нагрузки, настроены провалить выборы в местный совет. Заявление одно: «Нам фашисты у власти не нужны»!

Почему нас разделили на белых и черных? Почему в городе существует официальный тариф и подпольный? Почему услуги диспетчеризации не может выполнять лифтовое хозяйство ОТИС (механики лифтов), что было бы естественно, а совершенно «левая» и не имеющая к лифтам никакого отношения СЕЗ? Почему власть города не умеет распорядиться спонсорской помощью со стороны НКМЗ, который в свое время выделил средства на восстановление лифтов? А теперь из-за их остановки они могут быть элементарно разграблены, и СЕЗ не возьмет на себя ответственность за это разграбление. Жильцы кооперативных домов еще с советских времен содержат свои дома ТОЛЬКО ЗА СВОЙ СЧЕТ!!! Но это не говорит о том, что их возможности безграничны.

Правление ЖСК, председатели 50-ти домов

Читайте также:

Тарифы, стоп! 14 мая Краматорский городской суд отменил новые тарифы на содержание жилья

ОСМД – не всегда панацея

Подайте на бедность!

Лифт -ик – в нем все несчастие моё!

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
anat, 18-08-2010 11:44
сам живу в кооперативном доме...И не хочу никакого ОСМД! Блин, ну чем мы-то ИМ мешаем????????????????? Не нажрутся никак?

Николай, 18-08-2010 10:29
да этот кооперативный ЖЭК сидит как кость в горле у исполканов еще со времн Зюбанова! Он же им всю малину портит, у него дома самые лучшие! пока не сожрут не успокоятся!

Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины