Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Детские стационары Краматорска работают в интенсивном режиме

13.08.2010

Во время отдыха малыши подхватывают вирусные и кишечные инфекции

По информации городского педиатра Дмитрия Яковенко, детским специалистам сейчас приходится работать в интенсивном режиме. Ежедневно в стационары поступают дети с пищевыми отравлениями, высыпаниями на коже, гайморитами, бронхитами, ангинами и прочим набором "зимних" болезней.

"В такую жару, которая держится уже несколько недель, интенсивно размножаются бактерии и вирусы, - пояснил он. - Они присутствуют везде: в воздухе, прогретых водоемах, особенно со стоячей водой, на предметах обихода, интенсивно размножаются в скоропортящихся пищевых продуктах".

По словам Дмитрия Яковенко, в инфекционное отделение ДТМО почти каждый день поступают малыши после отдыха на курорте. "Принимаем пациентов после Оскола, Голубых озер, турбаз, после отдыха в Крыму и Турции, - говорит врач. - Родители везут с собой на отдых маленьких детей, не думая о том, что ребенок будет нырять и заглатывать воду, в которой сейчас буквально кишат микробы. Их не заботит даже то, что во многих местах отдыха в случае чего невозможно получить неотложную помощь".

Участились случаи, когда у ребенка наряду с типичными признаками ОРВИ появляются высыпания на лице, на теле. Родители в панике не знают, к какому специалисту обращаться. "Иногда на фоне острой респираторной инфекции развивается герпес с высыпаниями на разных участках тела, - объясняет Дмитрий Яковенко. - Да и не только герпес. Сейчас мы регистрируем и мононуклеоз с его типичными проявлениями, и другие сочетания вирусных инфекций. С любыми признаками нездоровья у ребенка надо обращаться к участковому врачу. А он уже направит к нужному специалисту".

Дмитрий Яковенко предостерегает родителей: "Сейчас будьте особенно осторожны с продуктами питания. Арбузы и дыни давайте только детям старше трех лет, предварительно тщательно вымытые. Фрукты и овощи перед употреблением обдавайте кипятком. Ни в коем случае не давайте детям грибы. При аномальной жаре даже съедобные грибы приобретают патогенные свойства и становятся ядовитыми".

Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.