Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дети гибнут - виноватых нет

12 августа 2010
Источник: "ОбщеЖитие"

В пятницу, 6 августа, состоялось заседание исполкома, на котором говорили о трагической гибели детей на Абазовском водохранилище и песчаном карьере возле села Приволье.


Назвать происходящее «анализом ситуации» - язык не поворачивается. Достаточно сказать, что никто из должностных лиц до сих пор даже не знает, кому принадлежит земля бывшего совхоза им. Орджоникидзе, на которой находится злополучный карьер. Вернее так: знать-то они знают, но делают вид, что не знают. Так спокойнее. Потому что любой хозяин, чем-либо владеющий, обязан нести хоть какую-то ответственность за то, что происходит в его владениях. А вместо этого заместитель городского головы Станислав Захаров на полном серьёзе предлагает записать в протокол предложение послать официальный запрос в управление. земельных ресурсов, возглавляемый Валерием Томчуком, на предмет того, чтобы выяснить, кто собственник земли. А пока «контора пишет», глядишь, острота проблемы притупится и внимание общественности переключится на что-нибудь другое. А между тем, достаточно было бы пригласить того же Валерия Томчука или заместителя головы Галину Машко на это заседание, чтобы они ответили, чья же всё-таки эта земелька? Тем более, что кабинеты обоих чиновников находятся в этом же здании. Не явились без объяснения причин и представители природоохранной прокуратуры, хотя их-то как раз приглашали. В общем, «мальчиком для битья» оказался поселковый голова Красноторского поссовета Владимир Азарянц, чья земля граничит с территорией, где произошла трагедия. Может, Азарянца и стоит «побить», но, по крайней мере, не за это. Ну, и чтобы окончательно стало понятно, что к чему, стоит добавить, что земля, где находится песчаный карьер, принадлежит Краматорскому городскому совету. Правда, и эта информация неофициальная, потому что 6 августа запрос ещё не был написан, и ответ на него ещё не был получен.

Напрашивается вопрос: если по факту гибели троих мальчиков было возбуждено уголовное дело, то кто же будет определён ответчиком по нему? Думаю, и ответ напрашивается только один: за гибель детей наказания не понесёт никто. Ещё одно обстоятельство превращает это предположение в уверенность: о том, что на карьере периодически велись разработки, нет никакой официальной информации. Никто не видел, не слышал и не знал, кто и зачем берёт грунт с этого места. По непроверенным данным, с карьера брали смесь песка и глины для строительства газопровода в село Сергеевка - на родине заместителя генпрокурора Украины Виктора Пшонки. Вряд ли кто-то сможет или, вернее, захочет связывать эти два обстоятельства: несомненное благо для сельчан Сергеевки со страшной бедой для трёх краматорских семей, потерявших своих детей. А уж такая мелочь, как материальная польза городу за разработку его недр, просто меркнет на фоне этих событий. По данным начальника городского управления МЧС Александра Позднякова, карьер по-прежнему не контролируется, нет предупредительных табличек, охраны, ограждения - всего того, чему полагается быть на промышленном объекте. Да и зачем? Ведь земля - непонятно чья, карьер не считается разработкой, а возле каждого мальчишки-непоседы надсмотрщика не поставишь: сидели бы дома, читали бы книжки -  были бы живы. Жутко.

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины