Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорский исполком увеличил на 2% норматив технологических потерь воды для водоканала

Источник: "Новости"
11.08.2010
Интересно, а «вечный родник» в парке Пушкина тоже подпитывается за счет технологических потерь?

На очередное заседание краматорского исполкома был вынесен один очень любопытный вопрос – краматорский водоканал хотел согласовать новые технологические потери воды. Уже по тому, как путано докладывал этот вопрос главный инженер водоканала Александр Спильчак, возникли подозрения, что в этом вопросе что-то не так.

По его словам, за последние несколько лет предприятию удалось сократить потери воды в абсолютных величинах на тысячи кубометров. И вроде бы все просто замечательно и произошло это исключительно благодаря самоотверженной деятельности водоканала по экономии воды. В частности, по искоренению уличных колонок, которых в городе осталось только 200 из более чем 900.

Но все же, в какой-то момент Александр Спильчак все же признался, что нормативные технологические потери водоканала, согласно решению исполкома вырастут с 35% до 37%.

Закон предусматривает, что водоснабжающие организации имеют право некоторую часть воды использовать на свои нужды. Это вода, которой промываются фильтры и другое технологическое оборудование; вода, которая испаряется из отстойников и резервуаров питьевой воды. Другими словами, это те потери, без которых подготовить питьевую воду просто невозможно. Все эти потери входят в себестоимость воды и напрямую влияют на тариф.

Так вот, исполком, по сути, разрешил водоканалу вписать в тарифы на 2% больше потерь.

По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, рост потерь в процентом отношении - вполне ожидаемое явление с уменьшением объемов реализации. «Объем воды, который расходуется на собственные нужды водоканала, постоянен и не зависит от объемов реализации. Поэтому, чем меньше воды будет поставлять потребителям предприятие, тем большую долю будут составлять технические потери», - отметил Станислав Захаров.

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.