Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Накануне трагедии молния уничтожила фото Ани Епишиной, погибшей при спасании друга ФОТО

Источник: "Сегодня"
9.08.2010
Спасатели побывали у могилы Анечки, оставили цветы и почтили память девочки минутой молчания. Фото: А.Мащенко

В пятницу было девять дней со дня смерти школьницы

В пятницу было девять дней со дня смерти школьницы Ани Епишиной, которая спасла девятилетнего мальчишку ценой собственной жизни. Соседский Данила едва не утонул на водоеме Абазовка в селе Веселое под Краматорском, но смелая 14-летняя девочка бросилась на крик друга и вытолкнула Даню на мель. К сожалению, у самой Ани не хватило сил добраться до берега — спасительница ушла на дно, пока взрослые откачивали паренька.

О подвиге школьницы сейчас говорит весь Краматорск. В МЧС Донецкой области девочку собираются номинировать на звание «Герой-спасатель года». Это будет первый прецедент за восьмилетнюю историю существования этого почетного звания, когда спасителя чужой жизни награждают посмертно. «Иногда и мужчины в экстремальных ситуациях ведут себя, как дети. А маленькая Анечка показала нам пример настоящего мужества», — объяснил мотивы спасателей начальник ГУ МЧС в Донецкой области Николай Ильченко.

Аня Епишина будет представлена на звание 17 сентября, в День спасателя, а награду ее семье лично вручит министр МЧС в конце года. В пятницу же, 6 августа, делегация спасателей приезжала на кладбище, где похоронена девочка, чтобы почтить ее память. Офицеры оставили на могиле цветы и замерли на минуту молчания в почетном карауле.

Мама погибшей Ани Ольга Семеновна до сих пор не может поверить в случившееся и вспоминает дурные предзнаменования накануне роковой среды, 28 июля. «За два дня до злополучного похода на ставок Анечка делала уборку, случайно смахнула зеркальце на подставке — оно разбилось. Еще спросила у меня: «Мама, а теперь ничего страшного не случится?» Я ответила: нет, доченька. Кто же знал тогда...» — сокрушается Ольга Семеновна.

В рамку от разбитого зеркала будущая героиня успела вставить свою любимую фотографию — с подружками Алиной и Катей. Катя, кстати, от горя потеряла сознание на похоронах Ани. «Много снимков вам дать не могу, — извиняется Ольга Епишина. — Аня их хранила на жестком диске компьютера, а он тоже сгорел на днях — в дом залетела шаровая молния. Видимо, еще один нехороший знак».

По словам Ольги Семеновны, сама Аня тоже как будто чувствовала, что ей уготован недолгий век на земле, и спешила жить. Недавно у нее родился двоюродный братик, и девочка все рвалась побыть с малышом. Твердила: «Я поеду к ним, поеду, а то пропущу все самое интересное». Теперь знакомые успокаивают Ольгу Епишину, что спасение Данилы Мушки было судьбой ее Анечки. Мол, вот почему она пришла на этот свет: дочка-героиня была ей подарком от Бога. «Да, только короткий такой подарок...» — задыхается от слез мама Анечки.

Андрей Мащенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.