Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Вода в краматорских колодцах непригодна для питья

Источник: "Новости"
9.08.2010

Санитарная станция города провела обследование краматорских колодцев и пришла к выводу: вода в них не пригодна для питья. В воде микробиологические показатели не соответствуют норме, либо превышен уровень нитратов.

Для обследования были выбраны адреса, где проживают дети до трех лет. Например, в поселке Беленькое были обследованы 40 колодцев. Оказалось, что ни из одного из них воду пить нельзя. Подобная картина наблюдается и в других поселках.

Всего же на  Беленькой насчитывается около 600 колодцев. И теперь власть поселка ломает себе голову, как решить возникшую проблему - подключить все улицы к центральному водоснабжению, организовать подвоз питьевой воды или почистить колодцы.

По словам главного инженера водоканала Александра Спильчака, если сегодня подключить к центральному водоснабжению все дома в поселке, без воды могут остаться жители верхних улиц. Не хватит давления. Водопровод нужно перекладывать полностью. А на это потребуются немалые средства. Проблема ведь касается не только одного поселка. В Краматорске около 5 тысяч дворов не подключены к центральному водообеспечению. Это означает, что водоканалу придется проложить 65 километров сетей.

Следует учитывать и то, что многие жители не спешат подключаться к центральному водоводу, так как не хотят платить за воду. Пользование колодцами их вполне устраивает. Это отчетливо проявилось в поселке Шабельковка. Город вложил немалые деньги, чтобы провести сюда воду, а теперь поссовет и водоканал всячески убеждают население в необходимости подключения.

Улучшить микробиологические показатели воды можно, бросив в нее специальное средство «Акватабс». Но для этого владельцам колодцев нужно договариваться между собой. Упаковка «Акватабса» в аптеке стоит несколько сотен гривен, использовать нужно одну таблетку, а хранить данное средство после открытия упаковки нельзя.

Не может «Акватабс» уничтожить и нитраты в воде.

Проблема усугубляется еще и тем, что колодцы являются частной собственностью граждан. Заставить людей провести анализ воды и последующую очистку,  объявить  запретит на  пользование колодцами  ни санстанция, ни водоканал, ни поселковые власти не имеют права.

6 августа проблему рассматривали в краматорском исполкоме на заседании комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Взвесив все за и против,  было решено вести работу в двух направлениях. Проверку качества воды в колодцах следует продолжать по заявкам граждан, и также по заявкам организовать подвоз воды в проблемные районы. Разумеется, не бесплатно.

Андрей Шталь

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.