Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске родители стараются отдать первоклашек в русскоязычные классы (06.08.2010)

6.08.2010

По сравнению с прошлым годом русскоязычных классов может стать больше

Родители имеют законное право выбирать язык школьного обучения своих детей. Об этой конституционной норме еще раз напомнила Евгения Сидорова - начальник Управления образования Краматорского горсовета, которая в пятницу, 6 августа, провела прямую телефонную линию с населением города.

При этом в нашем регионе многие родители хотят, чтобы их сын или дочка учились на русском языке. "К сожалению, этот вопрос в Украине принимает еще и политическую подоплеку, - говорит Евгения Сидорова. - Предыдущая власть жестко настаивала на украинизации школ, нынешнее правительство заявляет о свободе выбора русскоязычных граждан.

В любом случае граждане Украины обязаны владеть государственным языком своей страны. Но и принудительной украинизации быть не должно".

По словам начальника управления образования, сейчас в некоторых школах Краматорска в украиноязычные классы подали заявления всего 10-12 родителей первоклассников. А в русскоязычных классах этих же школ - более 30 заявлений.

Поэтому, если в какой-то школе не наберется достаточного количества желающих учиться на украинском языке, то ради 10 человек класс не откроют. Родителям предложат водить детей в ближайшие школы микрорайона, где такие классы есть.

Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.