Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Как нам выжить в нашем доме? В Краматорске отрабатывается пилотный проект по термомодернизации зданий

Источник: "ОбщеЖитие"
4.08.2010

На минувшей неделе в Краматорске прошло заседание специальной комиссии, посвященной вопросам термомодернизации зданий. В работе приняли участие представители нескольких кондоминиумов (ОСМД).

А о тонкостях этого нужного и полезного дела присутствующим поведал председатель правления Энергосервисной компании «Экологические системы» Василий Степаненко.

Суть в том, что в Краматорске продолжается работа по созданию единого энергетического плана города. То есть, в идеале, эта работа должна привести к тому, что на руках у властей и у собственников зданий будут иметься документы, дающие доскональную информацию обо всем, что касается того или иного строения. Основной пункт этой информации - это энергопотребление. Следовательно, располагая такими данными, можно и нужно решать вопросы по снижению энергозатрат. Самостоятельно Краматорску с этой работой не справиться, поэтому к делу подключились специалисты Агентства США по международному развитию (USAID).

По словам Василия Степаненко, сейчас в Краматорске и еще в пяти городах страны отрабатываются пилотные проекты программы, направленной на термомодернизацию строений и систем теплоснабжения. Дело это не только полезное, но и сверхактуальное. Построенный во времена СССР, нынешний наш жилой фонд был рассчитан на «общесоюзные» источники энергии, однако теперь все изменилось. Практически все наши строения - неэкономичны, и чем дальше - тем более разорительны для проживающего в нем населения. И дальше будет еще хуже.

Василий Степаненко потряс публику абсолютно уверенным заявлением о том, что до конца 2012 года цены на газ в Украине непременно вырастут на... 300 процентов! Это - мировая тенденция, и все разговоры о том, что кто-то там будет давать нам дешевый газ из соображений «братства» - ерунда.

Поэтому задача - минимум - снизить при помощи специальных технических мер и средств потребление газа в 3 раза. Обустроить наше жилье так, чтобы КПД при его обогреве выросло максимально. И это - вполне реальная задача, так как даже такие цели - уже давно пройденный этап для Европы, где люди считать деньги умеют получше нас.

Затем на заседании представителям ОСМД вручили документы, содержащие энергоаудит их зданий, и предложили написать заявки на конкурс по термомодернизации домов. Под эти цели американцами выделены немалые деньги, и то ОСМД, которое наиболее полно и внятно сможет изложить свои цели и задачи, смогут претендовать на сотни и сотни тысяч гривен. Безвозвратно. Присутствующий на заседании заместитель городского головы Станислав Захаров пообещал оказывать этим ОСМД всяческое содействие.

Из всего услышанного, поневоле пришлось сделать вывод: судя по всему, движение по созданию ОСМД в стране становится принудительным. Жильцы, не создавшие ОСМД, становятся неинтересными не только местным властям, но и заграничным проектам вроде USAID. Однако следующим шагом после ОСМД непременно станет появление на рынке потенциальных покупателей этих образований, а то, что жилье будет продаваться целыми многоэтажками - реальная перспектива. Схема проста до безобразия: ОСМД в какой-то момент не справляется с оплатой собственных нужд, влазит в долги - и продается. А уж новый собственник будет решать: кому здесь жить, а кто и перебьется...

Виталий Выголов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.