Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Воды бы глоток...Законом предусмотрены блага для работы в особых условиях. Бумага стерпит всё

4 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

В связи с жарой радио и телевидение постоянно твердят рекомендации для работодателей, подчинённых и вообще для населения. Оказывается, законом предусмотрено изменение графика работы, увеличение времени перерыва, обеспечение подчинённых спецодеждой и многое другое, что может защитить жизнь и здоровье людей. Рекомендуют также обеспечивать подчинённых питьевой водой. Мы поинтересовались, как выполняются рекомендации в нашем городе. И вот что выяснили.

Дмитрий Архипенко (на фото), работающий в КП «УРСАС», косит траву по улице Юбилейной. Он рассказал, что питьевой водой их предприятие не обеспечивает. На косильном агрегате лежала бутылка с водой. Бутылка не просто теплая - горячая на ощупь. Когда косят карантинные травы, работникам положено за вредность выдавать молоко. Думаю, вы догадались, что молоко тоже не выдают. Раньше людей возили на перерыв, что логично, ибо работники трудятся в разных концах города, и время на дорогу «съест» весь перерыв. Теперь люди берут «тормозки» из дому. Нетрудно представить себе, что с ней происходит по такой жаре. А вот график работы никто не менял, время на перерыв не увеличивал.

По роду своей работы, невзирая на жару, приходится обслуживать вызова участковым терапевтам. О том, какие меры принимаются для облегчения труда медработников, мы попросили рассказать председателя профсоюзного комитета больницы №3 Лилию Иглину.

Итак, нам объяснили, что больница - неприбыльное предприятие, в распоряжении которого есть только одна статья расходов - зарплата. Даже на оплату тепла и электроэнергии средства должны зарабатывать сами. Питьевую воду не выдают - её просто не за что купить.

Встретились нам контролёры РЭС. В их работе из-за жары тоже ничего не изменилось. Нормы обхода и процент охвата домов не снизили. По 5-этажному дому контролёр должен взять 90 контрольных съёмов показаний счётчика  под подпись, по 9-этажному - 120. Реально выполнить такие нормы очень тяжело. Питьевой водой не обеспечивают.

Мы опросили только представителей трёх  профессий, возможно, другим людям, работающим под палящим солнцем, повезло больше. Просим сообщить в редакцию о работодателях, выполняющих официальные рекомендации, т.е. добросовестно исполняющих свой служебный долг, несмотря ни на что.

Согласно указаниям Минздрава, руководителям киевских фирм предписано ставить кондиционеры и увеличивать обеденные перерывы в офисах. В случае, если эти предписания не будут выполняться, власти угрожают штрафовать и даже закрывать фирмы, пишет газета «Сегодня».

Минздрав и столичная СЭС разослали руководителям предприятий письма с перечнем мер по защите работников от жары. Так, среди прочего, им предписано снабжать подчиненных холодной питьевой водой, ежедневно проводить влажную уборку помещений, а также установить кондиционеры. Температура в помещениях, согласно нормам, не должна превышать 28 градусов, влажность - 55-75%, воздух должен двигаться со скоростью 0,1-0,5 м\сек.

"Если эти нормы не соблюдаются, на руководителя может быть наложен штраф", - сказала и. о. начальника отдела гигиены труда столичной СЭС Наталья Опанасенко. Штраф составляет от 102 до 425 гривен.

Элла Озоле

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины