Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Нам бы год продержаться... Городской кошелек в цифрах и фактах

Источник: "ОбщеЖитие"
28.07.2010

Исполком горсовета Краматорска на заседании 21 июля рассмотрел итоги собственной финансовой деятельности за первые 6 месяцев 2010 года.

 Вывод неутешителен: бюджет недосчитался 10 миллионов гривен (выполнение -  91, 2 %). По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, нынешняя ситуация с бюджетом схожа с тяжелейшим 1998-м годом.

Некоторые цифры и факты из отчета городского финансового управления

Доходы

Основным источником пополнения городского бюджета был и есть подоходный налог с граждан. Его недополучили более 11, 8 миллиона гривен. Понятно, что этот налог напрямую зависит от величины заработной платы на предприятиях. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года наибольший рост зарплат отмечен на НКМЗ и ЭМСС: плюс 26,4 и 14,7 % соответственно. Основным наполнителем бюджета по статье «подоходный налог» остается НКМЗ: 47,3 % от общих поступлений в бюджет.

В то же время на крупных промышленных предприятиях продолжается сокращение численности работников. За 6 месяцев года выставили за ворота:

НКМЗ - 1009 человек;

КЗТС - 322;

СКМЗ - 278;

КМЗ - 136 человек.

Закономерен в связи с этим вывод, сделанный городским финансовым управлением: «Уменьшение численности работающих повлияло на рост средней заработной платы...»

Город по-прежнему имеет задолженность по заработной плате, хотя  этот показатель, по сравнению с прошлым годом, сократился в 1,8 раз. Сейчас общая сумма долга 6148,1 тыс. гривен. Тройка лидеров по зарплатным долгам: завод «Тисо» - 1256 тыс. гривен, КТТУ - 1080,8 тыс. гривен и СКМЗ - 590 тыс. гривен. Деталь: КТТУ снова не получило компенсаций от государства за перевозку льготных пассажиров в сумме 4390 тыс. гривен.

Зато на 109,5 выполнен план по оплате за землю. В основном это связано с выкупом ранее арендованной земли (32 участка ) несельскохозяйственного назначения и оплатой КМЗ им. Куйбышева долга.

Еще один небезынтересный факт. Плановое задание по оплате за торговые патенты выполнено на 98,8%, а вот по сравнению с аналогичным периодом 2009 года доходы бюджета по этой статье уменьшились на 37,8 % (минус 268,4 тыс. гривен). Объяснение простое: перестали поступать деньги от предприятий, ведущих игральный бизнес. (Хотя сами предприятия, как  известно, и играют, и получают доходы). А некий гражданин Соболев А.А. с прошлого года должен бюджету 56,6 тыс. гривен и, судя по всему, платить не собирается.

Сегодня в городе на едином налоге работают 4065 предпринимателей. Любопытная динамика изменений в их количестве: по состоянию на 1 июля 2009 года таких предпринимателей насчитывалось 3943 (-122), зато уже с января нынешнего года их было на 210 больше. Вот они, кризисы и рыночные риски, да еще с политическим соусом... План поступлений в бюджет по этой статье выполнен на 103,6% (3314,4 тыс. гривен).

На 23,5 тыс. гривен (+1,4%) перевыполнен план по местным налогам и сборам, однако это достигнуто за счет увеличения рыночного сбора.

Удалось заработать 152,3 тыс. гривен в виде процентов за размещение в банках временно свободных бюджетных средств.

Оказывается, имелся и план поступлений от административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. На этом деле хотели заработать 517 тыс. гривен, а получилось 597 тысяч. Это, кстати, на 1,4 меньше, чем за январь-июнь 2009 года.

Расходы

От планируемых к трате за первые шесть месяцев года 434468,9 тыс. гривен израсходовали 93,4%. Основная статья расходов - содержание учреждений социально-культурной сферы. На это было потрачено, в общей сложности, 65,5% денег: 129021,2 тыс. гривен.

Делаем выводы

Собственно, сам доклад представителей финуправления интересовал городского голову Геннадия Костюкова только в разделе «Доходы». И критиковал он именно эту часть. Хотя, возможно, многим было бы интересно услышать и хоть слово критики по поводу расходования бюджетных денег? Вроде всплывшей внезапно необходимости вывалить 340 тысяч на американский подарочек - каток...

Проблемы с пополнением бюджета мэр видит, прежде всего, в недостаточной готовности менеджеров городских предприятий к работе в кризисных условиях. По мнению Станислава Захарова, в сложный для экономики период потеряли работу, прежде всего, предприятия-сателлиты крупных промышленников и сфера обслуживания, так как у населения реально сократились доходы. В то же время Геннадий Костюков не видит альтернативы для предприятий, идущих на сокращение численности работников: этого требует рынок.

Досталось и среднему с малым бизнесам. Мэр обозвал их «иждивенцами»: дескать, как только городу нужна благотворительная помощь - называются только две потенциальные кандидатуры на благое дело: НКМЗ и ЭМСС. А вот предприятия малого и среднего бизнеса в таких случаях предпочитают оставаться в стороне.

Подводя же общие итоги сделанного горфинотделом доклада, мэр был самокритичен, заявив буквально следующее:

- Еще один год такого финансирования - и можно всем исполкомом добровольно отправляться в отставку...

Комментарии излишни.

Виталий Выголов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.