Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

На мэра надейся…

26.07.2010

Для того чтобы быть ближе к народу, городские чиновники придумали полезное мероприятие – один раз в месяц мэр и его заместители принимают посетителей в поселковых советах или территориальных комитетах. Поскольку пробиться к «телу» мэра или его зама по ЖКХ очень сложно, а вопросов к чиновникам в последнее время накопилось изрядно, то решили представители кооперативов (председатель правления ЖСК, два председателя ЖСК и главный инженер КО ЖСК) посетить самого мэра на приеме в территориальном комитете №3, что по ул. 19-го Партсъезда, 48.

Придя по предварительной записи к назначенному времени, в понедельник 26 июля, посетители обнаружили, что самого мэра нет, а есть его представитель из мэрии – управделами Матюшина Любовь Сергеевна.

Посетители коротко изложили представителю мэрии суть визита. Со стороны коммунальных предприятий города на кооперативный ЖЭК, а, следовательно, и на жильцов кооперативных домов, идет атака по увеличению тарифов за услуги по диспетчеризации лифтов (от СЕЗ) и вывозу негабаритного мусора (от КАТП). Оба этих предприятия повышают свои тарифы, не обосновывая их составляющую. Поскольку новые тарифы в городе еще не действуют (суд запретил на время рассмотрения дела), то представители отдельных коммунальных служб не имеют права назначать за свои услуги для домов ЖСК и ОСМД одни тарифы, а для государственных – другие. Тем более что в услугах по вывозу негабаритного мусора КО ЖСК не нуждается. КО располагает собственным транспортом, и ему нужно только место на полигоне. На таких условиях КАТП всегда работало с КО ЖСК.

Почему в этом году оно решило поменять правила? Значит, хотят ввести монополию на этот вид услуги. И тогда жильцам придется платить по этому виду услуг в месяц не 5 коп./кв.м, а 43.5 коп. Неслабо, скажут одни. Смотрите, чтоб не подавились, скажут другие. Вкрутить цены чуть ли не в 10 раз - это ж какой жадностью надо обладать! У нас что - инфляция гривны на порядок была, или топливо в десять раз подорожало, или зарплаты водителей? Нет. Тогда за что?

Сегодня в кооперативных домах с лифтами за трехкомнатную квартиру при тарифе 1,36 грн./кв.м платят в месяц 85,82 грн. Если принять предложение СЕЗ и КАТП, то сумма за квартплату для трехкомнатной квартиры увеличится на 32 грн. 62 коп.

Ну и кто согласится с такими грабительскими ценами? Вот почему у нас в городе мусор высыпают в неположенном месте, а лифты останавливаются.

К тому же, на диспетчерскую службу лифтов со стороны жильцов поступают жалобы председателям кооперативов. По вызову кнопкой из лифта – не отвечают. Звонят на телефон – не берут трубку. Звонят на мобильный – просят не беспокоить. Так за что платим деньги? Чтоб нас за наши же деньги могли послать? Спасибо.

Представители кооперативных домов оставили Матюшиной Любови Сергеевне копии обращений в мэрию и ответы (отписки), полученные на них. И очень надеются, что компромисс будет достигнут. А кооперативные дома будут ставить в пример другим домам. Ведь эти дома вместе со всеми другими в городе пережили и развал Союза, и дефолт, и кризис, и не одну смену власти, но при этом выжили лучше других. Потому что основной костяк в кооперативных домах составляли те, кто на свои кровные его построил, поэтому и не допустили их развала. А все неприятности в таких домах начались тогда, когда квартиры в них стали покупать чужие. Ведь, если проанализировать неплатежи по комуслугам по дому, то среди должников в процентном соотношении: 2-5% члены кооператива и 95-98% не члены. Общие оплаты по комуслугам по домам колеблются от 75 до 95% в месяц. И кто у кого должен учиться, как управлять ОСМД?

Раиса Бабанская, ЖСК «Космос-18», фото автора
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.