Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Из-за клещей краматорчане каждый день идут к инфекционистам

Источник: "Новости"
22.07.2010

Увеличение числа пострадавших от клещей жителей Краматорска отмечают городские медики. Только за последние три дня за помощью обратилось 9 пострадавших. Об этом "Новостям" сообщил городской инфекционист Лидия Долгова.

В инфекционное отделение люди поступают уже с симптомами болезни клещевого Лайм-боррелиоза. Первые признаки заболевания - покраснение кожи вокруг укуса. В отделение после укусов клещей каждый день поступает 2-3 человека.

"После удаления клеща нужно обязательно обращаться в инфекционное отделение для профилактики препаратами антибиотиков, - предупреждает инфекционист Лидия Долгова.

Если на теле обнаружен клещ, ни в коем случае нельзя извлекать его самостоятельно, так как есть опасность оставить его фрагменты в теле человека. Нужно обратится в травматологический кабинет своей поликлиники в дневное время. В вечернее и ночное - в травмпункт или хирургию.

"Если есть подозрения на болезнь клещевого Лайм-боррелиоза, то пациенты направляются в Донецк к областному инфекционисту, - разъясняет заведующая детского инфекционного отделения ДТМО Марина Зюбанова. - Там ставится точный диагноз и даются рекомендации для лечения".

Если клеща пришлось удалить самостоятельно, лучше его сохранить и отправить в лабораторию СЭС для анализа на Лайм-боррелиоз.

"Наиболее частые случаи укусов зафиксированы в Камышевахе и Ясногорке, - отметила врач-энтомолог СЭС Елена Медведева. - Сейчас идёт снижение активности клещей из-за сильной жары".

В кабинете инфекционных заболеваний в городе зафиксировали 58 случаев укусов клещами за этот год.

Меры предосторожности во время отдыха на природе - одежда, закрывающая тело от насекомых.

На тело нельзя наносить препараты от клещей, только на одежду.

Справка:

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, передающееся клещами. Поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).

Боррелии со слюной клеща попадают в кожу. В течение нескольких дней они размножаются и распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии годами могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое течение заболевания.
Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, где проводится уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническую, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

Инкубационный период клещевого боррелиоза - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели.

Больной для окружающих не заразен.

Светлана Мартоян


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.