Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Слесарю нужно платить больше!

21 июля 2010
Источник: "ОбщеЖитие"

Крупные промышленные предприятия Краматорска нуждаются в квалифицированных рабочих, но профессии токарей и слесарей молодежь не впечатляют. Тем временем сотни безработных краматорчан, состоя на учете и получая соответствующее пособие, трудятся в многочисленных частных фирмах или заняты своим бизнесом, не узаконив его.

Одна вакансия на десятерых

«Цены растут как на дрожжах, а зарплаты топчутся на месте, - поделился в телефонном разговоре бывший работник СКМЗ Сергей Петренко. - Недавно взрослый сын увидел объявление о наборе людей в супермаркет. Нужны продавцы, охранники, грузчики, но зарплату хозяева обещают не более тысячи при режиме два дня работы - два дня дома. Но это же практически даром... И где же ему найти достойную работу?».

К середине июня на официальном учете состояло 2118 безработных. Предложить им могли лишь 205 вакансий. «Предприятиям срочно требуются квалифицированные рабочие руки: фрезеровщики, шлифовальщики, токари, слесари. У нас же своей очереди ждут 80 бухгалтеров и 140 инженеров, а также 260 выпускников вузов, которые слесарями работать не хотят», - «расшифровала» картину замдиректора центра занятости Надежда Кандаурова.

Впрочем, не секрет, что у большинства неучтенных в центре выпускников договора на трудоустройство «липовые», и реальную работу они тоже вряд ли найдут. С другой стороны, желающих трудиться за невысокую зарплату становится меньше. Средняя за первый квартал не превысила 1800 грн. Это ниже усредненного по области уровня на десять процентов! Поэтому численность работающих за последние месяцы в городе резко сократилась - более чем на шесть тысяч человек. Люди разъезжаются по другим городам в поисках лучшей доли.

- Больше всех получают финансисты (3069 грн., выше, чем год назад, на треть), а меньше всех платят в торговле, работникам ресторанного хозяйства и отелей. К тому же работники всех предприятий недополучили более 5 миллионов гривен долгов, - объясняет начальник отдела статистики Виктория Бекленищева.

Люди-«тени»

По образному выражению мэра Краматорска Геннадия Костюкова, безработный - это человек, который хочет работать и активно ищет работу. «А вот специалисты службы занятости, как профессионалы, должны помочь, - подчеркнул Геннадий Костюков. - Но, к сожалению, среди состоящих на учете безработных таковыми являются далеко не все...».

Интерес у властей к этой проблеме не праздный. По словам мэра, на неучтенных людей у властей свои виды: «Приглашая инвесторов, мы не можем точно назвать потенциал трудовых ресурсов, который могли бы задействовать в интересном для города производстве».

Налоговики уверены: на учете в центре занятости состоит безработных раз в десять меньше, чем в реалиях. И большинство из них активно трудятся в «тени».

- Тысячи людей работают без оформления, не платят налоги и прочие отчисления, - заявила на одном из заседаний исполкома начальник налоговой инспекции Людмила Санжура.

- Хотя они лечатся, а их дети учатся в школах. Впрочем, социально они тоже никак не защищены, да и при назначении пенсий у них будут проблемы.

Полегчает через год

Несмотря ни на что, в центре занятости в будущее смотрят с оптимизмом: наметилась тенденция к стабилизации ситуации на предприятиях. И хоть сегодня заводы работают в условиях жесткой экономии и вряд ли станут в этом году резко наращивать штаты, свет в конце туннеля уже виден. Равно как способы решения проблемы профессиональных перекосов.

- Сегодня подолгу ожидают трудоустройства экономисты и бухгалтеры при большой потребности на заводах рабочих рук. Устранение дисбаланса возможно при наличии программы профориентации, которая вовлекла бы ветеранов и трудящихся крупных промышленных предприятий в пропаганду рабочих профессий, - заверяет Надежда Кандаурова. - Профессии токаря, слесаря, сварщика должны стать высокооплачиваемыми!

По мнению Надежды Кандауровой, популяризация понятий «социально-ответственный бизнес» и его составляющих должна переломить негативизм между предпринимателями и наемной рабсилой. Надо лишь разработать план легализации занятости с живым участием силовиков, налоговиков и инспекторов по труду.

Оживление рынка труда власти и профильные специалисты ожидают к середине будущего года. К тому времени надеются предложить всем желающим более восьми тысяч интересных высокооплачиваемых вакансий. Особые надежды возлагают на малый бизнес.

А заместитель мэра Станислав Захаров уверен, что надо расширить и спектр услуг, предоставляемых службой занятости путем подготовки кадров для реформирования ЖКХ, обучению руководителей объединений совладельцев (кондоминиумов) домов за счет Фонда общеобязательного соцстраха.

Герман Самарин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины