Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Отдел торговли проверил рынки: нет предела совершенству

Источник: "ОбщеЖитие"
21.07.2010

На аппаратном совещании исполкома горсовета 20 июля заведующая отделом торговли Ирина Шишкина проинформировала коллег о проведенной инвентаризации рынков Краматорска и о сделанных выводах. Поскольку на рынке, так или иначе, бывает практически каждый житель города, предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми выдержками из доклада.

Итак, в состав комиссии по инвентаризации вошли представители СЭС, управления ветеринарной медицины, МЧС, ГНИ, Госкомзема, ГО УМВД, управления архитектуры, финансового управления. Они и выясняли, сколько и каких на рынках торговых мест, их общую площадь и так далее.

Выяснилось, что, по состоянию на 1 июля 2010 года, в городе работает 14 рынков. Три из них работают без выходных. На всех рынках города, по данным проведенной инвентаризации, организована и осуществляется торговля в 3702 торговых точках. 3468 из них - это благоустроенные торговые павильоны. Остальные - это просто крытые и открытые торговые столы, которые полностью убрать нельзя, так как  есть категория торговцев, которые приходят на рынок торговать лишь от случая к случаю.

На 1 тысячу жителей Краматорска приходится более 18 торговых рыночных мест. Это, в принципе, соответствует среднему показателю по Донецкой области, но, как говорится, нет предела совершенству. Рабочей группой по проведению инвентаризации определено, что есть потенциал дополнительной организации торговых мест на действующих рынках, и руководители рынков с этим выводом согласны. Это относится к рынку на улице Маяковского, на улице Юбилейной, на  Привокзальной площади...

В ходе инвентаризации было проведено обследование и места, отведенного для торговли по улице 20 лет Октября, где работает предприятие «Грюн Гол». Результаты обследования были рассмотрены на заседании рабочей группы и на заседании организованного в городе Совета предпринимателей по работе рынков. Согласно решению рабочей группы, работа предприятия «Грюн Гол» была признана как отвечающая квалификационным требованиям по организации рынков. Совет предпринимателей вышел с инициативой - присвоить месту, специально отведенному для торговли по улице 20 лет Октября, статус рынка, и рабочая группа поддержала это предложение. Уже подготовлен соответствующий проект решения исполкома. По мнению Ирины Шишкиной, положительное решение членами исполкома этого вопроса даст в актив города порядка 250 торговых мест и 5-6 тысяч гривен рыночного сбора каждый месяц.

Рабочая группа исследовала и места торговли овощами. Как заявила Ирина Шишкина, таких мест в Краматорске явно недостаточно. Однако и допускать  массовую стихийную торговлю осенью овощами с большегрузных автомобилей вдоль дорог, в неустановленных местах, без какого-либо подтверждения качества продукции, недопустимо.  Поэтому рабочая группа считает необходимым организовать в городе сезонный рынок или место, специально отведенное для торговли по продаже овощей, с возможностью продажи их с машин в удобном для населения всех районов города месте. По проведенным расчетам, это должна быть площадка не менее чем на 50-60 машин.

Ежемесячные поступления от рыночного сбора в местный бюджет около 210- 215 тысяч гривен. Работа по усовершенствованию работы рынков в Краматорске продолжается. Ирина Шишкина считает необходимым возобновить работу рыночной милиции.

Выслушав доклад, городской голова Геннадий Костюков прокомментировал его  так:

- Чем хуже у нас экономика, тем лучше развита базарная торговля (по-другому я ее назвать не могу).

И дал распоряжение навести общий порядок на рынках.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.