Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Халява, сэр?

19 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Строительство ледовой арены в парке Пушкина обойдётся скудному городскому бюджету в кругленькую сумму. Исполком выделил 340 тысяч гривен - на непредвиденные расходы.

19 мая Краматорский исполком принял решение №295 о выделении из местного бюджета дополнительных 340 тысяч гривен на строительство катка с неудобопроизносимым названием. Финансирование планируется осуществлять из остатков средств бюджета развития и направить на разработку проектно-сметной документации по выполнению строительных работ. Заказчиком и распорядителем средств назначен отдел исполкома по вопросам физкультуры и спорта.

Напомним, что решение о строительстве катка возникло в сознании наших отцов города ещё в 2008 году и встретило живейший отклик у американских инвесторов «Краматорсктеплоэнерго» из «КонтурГлобал». Американцы охотно согласились презентовать городу социальный проект, а городской голова Геннадий Костюков тогда даже размечтался, что под это строительство город сможет привести в порядок и весь парк Пушкина. В общем, предполагалось, что Краматорску выпала американская халява на 20 миллионов гривен, чтобы запомнили благодетелей надолго.

И вдруг - на тебе! Кроме американских денег понадобились ещё и наши. Конечно, за приятное партнёрство можно и заплатить, если есть чем. Но не проходит и дня, чтобы мы не слышали о том, как скуден бюджет и как надо затянуть пояса, чтобы пережить суровые времена. Так откуда денежки? На ком и на чём будем экономить? Вместо чего, более насущного и безотлагательного потратим 340 тысяч? И главное - на что?

С этими вопросами мы обратились к заместителю мэра Станиславу Захарову. Главный городской эконом и хозяйственник ответил так: 340 тысяч гривен исполком выделил на... непредвиденные затраты по строительству катка. Когда весь город живёт в режиме строжайшей экономии и даже на школьное питание приходится урезать бюджетные ассигнования, позволить себе роскошь «непредвиденных расходов» как-то даже странно. Мы попросили Станислава Захарова обосновать сумму этих расходов, но реакция заместителя мэра была весьма нелюбезной: наши вопросы он счёл «глупыми» и сослался на чрезвычайную занятость. Потом, правда, попытался расписать дополнительные затраты. Выглядело это примерно так: кроме самого катка, необходимо построить трансформаторную подстанцию, которая обойдётся приблизительно ещё в 2 миллиона гривен, но эту сумму согласились внести американские спонсоры. А коммуникации от ТП до самого катка - наша забота. Плюс проектная документация, землеотвод, топосъёмка, автостоянка, благоустройство территории с клумбами и газонами. Проект привязки на местности тоже делаем мы, хотя типовой проект оплачивает американская сторона. Но типовой проект харьковского подрядчика рассчитан на 1 тысячу мест, а у нас зрительские трибуны планируются на 500 мест. Тогда зачем тратить деньги на типовой, но не под нас «заточенный» проект. Пусть даже чужие, не наши, деньги?

Наверное, эти вопросы Станиславу Захарову действительно кажутся глупыми. Но, как говорится, не я такая - жизнь такая и заставляет по одёжке протягивать ножки. Ведь деньги на эти клумбы и автостоянку Станислав Захаров будет тратить не свои личные, а наши, вынуждая нас отказаться от, возможно, более важных потребностей. Поэтому к разговору о «непредвиденных расходах», видимо, ещё придётся вернуться, но уже с конкретными цифрами в руках. Чтобы «глупой» громаде города стало понятно, из чего складываются все затраты и так ли уж они необходимы. Если уж американцы с их миллионами стали деньги считать и отказались от затеи подарочного варианта катка от нуля до «под ключ», то нам, с нашими-то доходами - сам бог велел считать каждую копейку.

Уже сейчас понятно, что содержание комплекса будет дорогое. Поручено оно будет либо совместному предприятию, либо коммунальному. Какова будет его рентабельность и стоимость билетов - пока преждевременный разговор. Но предполагается, что ниже, чем в других городах. И если ничего не сорвёт планов, то к ноябрю ледовая арена примет первых посетителей.

Алина Фадеева

ЦПТ проводит анкетирование жителей нашего города о ледовом катке. Анкета соцопроса находится по адресу: http://mk.biz.ua/index.php?option=com_ck...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины