Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Тарифы на тепло расти не будут

18.07.2010

Аппаратное совещание 13 июля проходило в бодрой деловой атмосфере и было посвящено неизменной и самой главной теме - непростой повседневной жизни и деятельности Краматорска.

Все в укрытие!

Доклад на крайне редкую для аппаратных совещаний тему - техническое состояние защитных сооружений Краматорска - сделал начальник сектора защиты городского отдела МЧС. По его словам, в Краматорске насчитывается 90 убежищ второго, третьего и четвёртого классов, находящихся на балансе крупных предприятий, коммунальных предприятий и частников, причём у частников числится 40 объектов. Это удивительно и непонятно, поскольку сооружения подобного рода не могут быть приватизированы, и мэр Геннадий Костюков потребовал немедленно с этим разобраться. Срок - неделя.

Убежища крупных предприятий находятся во вполне приличном состоянии. А вот у коммунальников... Ну, тут всё понятно - денег нет. Тем более что 39% убежищ вообще затоплены. Но государство распорядилось провести инвентаризацию и присвоить каждому убежищу соответствующий адрес, посему работа эта должна быть выполнена обязательно.

Уборка раз в неделю - это мало

Потому что пачкаемся мы быстрее, чем чистимся. Не успеем прибраться в одном месте, как в другом уже навалено выше человеческого роста. Отсюда следуют два вывода - мы либо часто гадим, либо редко чистим. Учитывая активную работу населения по первому пункту - а это истинная правда! - можно утверждать, что при таком положении вещей одного чистого четверга в неделю явно недостаточно. Нужно два. И не обязательно четверга. А если метод убеждения не сработает, то есть ещё и метод принуждения. Вспомним бессмертные строки «Мойдодыра» — пока неряху силой не заставили мыться, ничего не помогало. Поэтому админинспекторам следует работать ярче и не щадить особо неряшливых сограждан. Не хотят наводить чистоту — пусть хотя бы платят. Часто и помногу.

Зима неизбежна

Областной показатель готовности жилфонда к зиме - 44%. У нас же на сегодня 53% домов прошли процедуры промывки и опрессовки сетей, правда, без обязательной теплоизоляции подвальных и чердачных участков. На это пока нет денег, но как только необходимые средства появятся, СЕЗ тут же инициирует эти работы.

Кстати, о жилье - законом уже давным-давно предусмотрено, что в случае приватизации 50% квартир, дом должен быть передан на баланс собственникам. Но закон почему-то до сих пор не работает. Впрочем, рано или поздно это произойдёт - хотя бы потому, что иначе ничего не получится. Закон надо выполнять.

Да, вот ещё по поводу закона - тепловики жалуются, что некоторые владельцы нежилых помещений на первых этажах домов ведут себя по-свински: обрезают у себя отопительные радиаторы и трубы, не считаясь с интересами владельцев жилья. Так вот, мэр напомнил о том, что по закону выведению из жилфонда подлежат лишь непригодные к проживанию квартиры. Мэрия идёт навстречу бизнесу и позволяет выводить пригодное жильё. А некоторые новые владельцы быстро забывают об условиях договора и плюют на всех и вся. Не выйдет, граждане. Плевать строго не рекомендуется. Можно ведь нарваться и на встречный плевок...В смысле - равнодушие.

Тепло в Краматорске дорожать не будет

А в больницах может ещё и подешеветь. Участие Краматорска в программе ШАГО - Агенства США по международному развитию - по финансированию теплосберегающих мероприятий позволит изрядно сэкономить ресурсы. Программа рассчитана до 2012 года и позволит для начала провести данные мероприятия в роддоме и детской поликлинике. А там, глядишь, и дальше пойдёт...

Власть - народу!

Заместитель городского головы Станислав Захаров с удивлением заметил, что некоторые СМИ так и не поняли, в чём заключалась поучительность истории с отказом одного городского кондоминиума выдать своему жильцу справку о составе семьи из-за долгов за ЖКУ, рассказанную им, Захаровым, на прошлом совещании. А сюжет прост: если гражданину в выдаче справки откажет чиновник или ЖЭК, то прокуратура немедленно всыплет им по первое число и обяжет эту справку выдать. А если ОСМД своим решением сделает то же самое, то даже прокуратура ничего не сможет сделать — коллективное решение совладельцев, оформленное протоколом, является абсолютно законным и оспариванию не подлежит. И это сегодня самый эффективный способ борьбы с убеждёнными должниками. Потому что демократия в умелых руках - это великая сила.

ТАНСКИЙ В., "Краматорская правда"

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.