Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Начать бы с себя…

18.07.2010

В четверг, 8 июля, заместитель городского головы Станислав Захаров, начальник УЖКХ Владимир Фальченко и сопровождающие их заинтересованные лица совершили инспекционный объезд города на предмет проверки результатов наведения чистоты. Конечно, утверждать, что никто не убирает и не чистит город, нельзя.

И чистят, и убирают, и косят траву. Но есть в этом всё-таки некоторая недозавершенность. Некая недоубранность и недокошенность, что ли. При этом получается, что чистотой города озабочены не те, кто в нём живёт, а те, кто его убирает.

Мы наблюдали шикарную дворничиху в красном, которая, невзирая на жару, самоотверженно боролась с густой и высокой травой в одном из дворов на бульваре Краматорском, и тут же, совсем рядом - заросшие бурьяном по самую облупленную крышу железные гаражи. Трогательные самодельные клумбочки, сооруженные из старых покрышек, и куча крупногабаритного мусора во дворе четырнадцатиэтажки, авторами которой, без сомнения, являлись жильцы этого дома. Выметенная площадка перед крупным магазином и тут же - недоасфальтированная уродливая полоска шлака между аккуратным плиточным тротуаром и пешеходной дорожкой.

Наиболее удручающее впечатление производит участок парка на углу улиц Парковая и 19-го Партсъезда, где обычно собирались «дикие» торговцы разной всячиной. В кустах и под деревьями собралось столько мусора, что становится ясно - для краматорского человечества нет ничего невозможного.

Сидя на лавочках у супермаркета, юные гражданки устилают тротуарную плитку сложными узорами из шелухи от семечек - да падёт гнев богов на голову того, кто придумал это бесовское развлечение! Рядом с полупустыми урнами громоздятся кучи мусора, наваленные жителями Краматорска - города, знаменитого своими глубокими культурными и бытовыми традициями. И так происходит везде. И всё это делают не какие-то абстрактные понаехавшие «гости столицы», а мы, коренные обитатели индустриального центра Донбасса и его же промышленной жемчужины. А теперь давайте честно ответим себе на вопрос - возможно ли содержать город в чистоте, когда его засоряют все, а убирают считанные десятки? Когда жители посёлков с природным бесстыдством домашних животных гадят под забор соседям, а те с удовольствием отвечают им тем же? Когда наша молодежь - смена, надежда и опора! - совершенно естественным образом выкидывает в траву у тротуара опорожнённые пивные бутылки, и на их юных и одухотворённых лицах невозможно при этом заметить даже тени раскаяния и стыда? Нет, сограждане, при таких условиях город вычистить невозможно в принципе. По определению, как выражаются выпускники физмата.

И давайте не будем пенять на дворников. Давайте при виде мусорных куч вспоминать по матушке сперва не тех, кто это вовремя не убрал, а тех, кто это не вовремя навалил. Начнём с себя. И уж после этого, заметив недометённое, недочищенное и недомытое, возмущённо заявим: «Непорядок! Куда смотрят власти!» и напишем в мэрию гневное письмо.

ТАНСКИЙ В., "Краматорская правда"
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.