Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Платная парковка: кому и за что?

Источник: "ОбщеЖитие"
14.07.2010

Парковочный бизнес - веление времени. За место для автомашины, как и за место под солнцем, приходится платить. Но плата должна быть адекватной и оправданной. Как выдерживается это соотношение на парковке в Старом городе?

На пяти улицах в районе Колхозного рынка в Старом городе припарковать автомобиль, чтобы сходить за покупками, можно только за деньги. Сумма невелика - 2 гривны в час. Столько же стоит услуга грузчика, который дотащит тяжёлый мешок с зерном или картошкой до багажника вашей машины, где бы она ни находилась. И отдать ему эти 2 гривны не жалко, потому что это наглядная и нелёгкая работа. Но когда владелец автомобиля, злясь и чертыхаясь, с трудом находит место для парковки на загаженной обочине улицы,  к нему тут же подскакивает мужчина неопределённого возраста с требованием заплатить 2 гривны. Первая реакция - активно возразить. И большинство автовладельцев так и поступает. Не потому что жалко денег, а потому что не хочется чувствовать себя лохом и платить за такую «услугу».

Начальник отдела приоритетного развития Виктория Гончарова сообщает, что парковочный бизнес в Краматорске - дело относительно новое, не очень прибыльное, зато нервотрёпки хватает. Все согласования и решения исполкома имеются, утверждены и места дислокации платных парковок. Желающих организовать предприятие по оказанию парковочных услуг, оказывается, в Краматорске было немного, поэтому на рынке в районе НКМЗ по Орджоникидзе,10 до сих пор платной парковки и нет, хотя сама парковка есть. Но - бесплатная.

А в Старом городе право собирать плату за припаркованный транспорт досталось Краматорскому УТОС. Как нам рассказал менеджер парковки Дмитрий Корж, в его подчинении находится 7 парковщиков с минимальной оплатой труда. В городскую казну с двух гривен уплачивается 34 копейки. Остальное - доход УТОС. Но доход невелик, потому что, по его убеждению, каждый норовит «зажать» плату. Особенно упорствуют рыночные торговцы, которые привозят свой товар на продажу. Места занимают много (примерно 80% всей площади парковки), стоят часами, оставляют возле себя и после себя много мусора. А по-хорошему должны были бы платить в час по две гривны. Среди покупателей, приезжающих на рынок, тоже далеко не все охотно расстаются с двумя гривнами. Хотя им по первому требованию, как уверяет Дмитрий Корж, показывают копию решения исполкома и выдают фискальный чек из кассового аппарата. С Дмитрием Коржом  не согласилась проходившая мимо женщина, которая утверждала, что никогда не платит только потому, что ей так никто и не удосужился доказать, что, в частности, улица Красная Пушка - законное место платной парковки. А из летучего опроса владельцев припаркованных машин мы узнали, что чаще всего практикуется «полюбовный» вариант: вместо полной оплаты даётся только 1 гривна, но при этом не требуется фискальный чек. И все довольны.

Честно говоря, именно улица Красная Пушка меньше всего похожа на место, где оказывают услугу парковки. А табличка на столбе - не в счёт. Корявая, при царе Горохе выложенная булыжная мостовая проезжей части, загаженные и замусоренные заросли вдоль неё, вплотную стоящие автомобили, ни малейшего намёка на разметку - согласитесь, цивилизованная парковка выглядит совсем не так. Дмитрий Корж уверяет: «Мусор убираем по графику раз в две недели, но это мало помогает, потому что рыночные торговцы не заботятся о чистоте». По его словам, металлические контейнеры украли, а пластиковые - сожгли. Есть договор с «УРСАС» о сносе стихийно высаженных владельцами домов деревьев и кустарников вдоль дороги. Как только их уберут, можно будет заливать улицу асфальтом и делать разметку. В перспективе даже планируется строительство шлагбаумов с будками, хотя это удовольствие дорогое и пока предприятию не по карману.

А пока маємо те, що маємо. Может быть, именно потому автовладельцы не желают платить за полное отсутствие сервиса при наличии такого недоколыханного антуража? Им, потребителям услуги, в общем-то, начхать на лучезарные перспективы и нереализованные договоры, ведь деньги с них хотят получить здесь и сейчас за неприглядное настоящее. Может, принимая решения о платной парковке, следовало вначале создать для этого условия, а не наоборот? Или у нас всё и всегда так и будет делаться через... в общем, задом наперёд? Почему опять было гладко на бумаге, да забыли про овраги?

Разговор с и.о. директора УТОС Эдуардом Нижником тоже получился не особенно конкретным. Вопрос о доходах от платной парковки он счёл некорректным и раскрывать коммерческую тайну не стал. Попытка выяснить, а в чём же выражается конкретная польза от этого вида деятельности именно для самих слепых и слабовидящих Краматорского УТОСа, успехом не увенчалась.

Даже не знаю, к кому обратится с последним вопросом. Но рискну. Если прибыль для УТОСа от этого бизнеса не так ощутима, как хотелось бы, в бюджет идут смехотворные копейки, «клиенты» парковки недовольны и чаще отказываются, чем платят, текучесть кадров парковщиков велика, а зарплата минимальная, то - внимание, вопрос! -  КОМУ ЖЕ  ХОРОШО  И КТО ДОВОЛЕН? Другими словами: на кого работает эта парковка?

Алина Фадеева

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.