Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Я стрелял в вождя СССР

Источник: "Технополис"
7.05.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Внук настойчиво просил купить ему пистолет, стреляющий пластиковыми шариками или водяной струёй. Купил первый в одном из модняцких краматорских маркетов. Выходим. Впереди двое мужчин. Внук, ему пять лет, прицеливается и… стреляет! Попадает. Они оглядываются. Весело смотрят на нас, шутливо грозят шалуну и одобряют, замечая, что он выстрелил хорошо, просто по-ворошиловски. 

 

И мне вспомнился случай, произошедший со мною, когда я был почти вдвое старше моего внука и отличался плохим поведением. А ведь был уже переведен из октябрят в пионеры!

Было это в начале Великой Отечественной войны, в 1941 или 1942 году — точно уже не помню. Но зато точно помню, как тяжело было всей стране. Тяжко и больно было и нам, местным жителям Казахской ССР, а особенно эвакуированным из многих западных областей СССР, где в это время "хозяйничали" фашисты. Боль людей от житейских трудностей военного лихолетья усиливалась ещё и реальным положением на фронте: гитлеровские войска продвигались на восток… И мы, 10-11-летние подростки, также хорошо это осознавали и регулярно передвигали флажки на моей большой карте Советского Союза, слушая сводки Совинформбюро. Зато каждая задержка врага, маленькая победа, каждая отвоеванная высота, деревня… вызывали у нас ликование!!

Итак, в один из дней мы заметили оживление в центре города. У здания Джамбульского областного комитета ВКП(б) Казахстана стала собираться толпа. Я и мой друг, жившие рядом, увидели, как несколько машин подкатывают к "партийному дому". (И никаких "зачисток", перекрытий движения и прочего, как это делается сейчас для тех, у кого авторитет, порой, ближе к заднице). Из кавалькады эмок стали вываливаться важные персоны. У нас же с другом в это время велась перестрелка горошинками из воздушных трубочек, сделанных из камыша. И нас одолело желание обстрелять их. Что заставило нас пойти на этот хулиганский поступок, сейчас уже точно и не помню. Пожалуй, азарт ворошиловских стрелков овладел тогда нами.

Укрывшись за декоративными кустами по обе стороны мостика через арык и распределив цели: мой — усатый, его — лысый, ждём. Идут парами, разговаривают. Я командую: пли!...

Они не испугались! Нет! И, увидев, что это — детвора, заулыбались. Нас спокойно заставили выйти, спокойно завели в "партийный дом", спокойно о чем-то продолжали шутливо между собою разговаривать и почему-то не сделали того, чего мы ожидали, думая о наших ушах. А вообще следовало бы их надрать! И не только!..

Затем усатый, объект моей стрельбы, спокойно с улыбкой говорит мне: "Мальчик, согласись, что вы с другом поступили очень дурно, ведь в школе учителя и дома родители и родственники вас этому не учили?! Это раз! И потом, стреляли вы всё-таки не очень метко! Это два! Если наши бойцы Красной Армии на фронте будут также неточно стрелять в гитлеровцев, как вы в нас, то фашистские орды могут ещё дольше продвигаться вглубь нашей Родины! Это три! А теперь идите и не повторяйте случившегося, учитесь наукам, хорошему поведению и более точной стрельбе. Это четыре! До свидания!»

Выводя нас из здания, нам рассказали, кто эти дядьки. Усатый — один из вождей Советского Союза – Андрей Андреевич Андреев, лысый — его первый помощник.

Через много лет, став членом ВЛКСМ, а затем и ВКП(б), из справочников я узнал, что в те упоминаемые годы начала Отечественной войны А. А. Андреев был: видным деятелем Коммунистической партии и Советского государства, верным учеником В. И. Ленина и соратником И. В. Сталина, членом Политбюро ЦК ВКП(б), Секретарём ЦК ВКП(б), Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, Председателем комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), а чуть позже (1943 г.) ещё и Наркомом земледелия СССР. Вот так: "И жнец, и чтец, и на дуде игрец" был мишенью моей "стрельбы".

Интересно отметить, что А. А. Андреев в ещё более удалённом 1919 году работал, оказывается, и в Украине — членом Южбюро ВЦСПС (это тоже из справочника).

Несколько лет спустя, повзрослев и став студентом Московского института стали и сплавов им. Сталина, а затем и учась в аспирантуре, я участвовал в многочисленных праздничных демонстрациях. И проходя в колонне демонстрантов по Красной площади, я всегда приветливо помахивал рукой А.А. Андрееву, стоящему с другими вождями СССР на трибуне Мавзолея.

Сейчас, когда прошло много десятилетий, думаю, не сон ли это?! И, как будто в подтверждение этого, недавно приснился мне А. А. Андреев. Мы с ним побеседовали за бутылкой. Затронули вопросы международного положения, обсудили перманентное загнивание капитализма и о том, как нам сейчас на практике нужно использовать работы В. И. Ленина "Об очередных задачах власти" и "Как организовать рабоче-крестьянскую инспекцию – Рабкрин", учитывая современные довольно странные и подлые условия!

Вот так бывает! Купленная внуку стреляющая игрушка может навлечь массу фантастических воспоминаний.

Лев Константинович НАГОРНЫЙ

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.