Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Журналисты или учётчики?

18.06.2009

Может, и с небольшим опозданием, попало ко мне в руки статья Е.Эскиной, члена Национального Союза журналистов Украины. Хочу не только опубликовать его, но и добавить свои комментарии. А ещё хотелось бы знать мнение городских властей о "своей" газете.

Владимир Зыков
 

 

Вот и миновал ещё один май – 2009 года. Как и предыдущие, ознаменовался он первомайскими демонстрациями, митингами, чествованием героев Великой Победы над фашистской Германией, прошедшими по всей стране. По-разному относятся к этим событиям современники. Буржуазные и профашистские деятели видят в этом чествовании угрозу своим агрессивным планам. Поколение же тех, кто в тяжких боях отстоял независимость Родины, торжественно отметили и Первомай, и День Победы.

Неоднозначное отношение, особенно к Первомаю, проявлялось и в Краматорске, что ярко отразилось в его освещении в прессе. Городская газета «Краматорская правда», до сих пор отличавшаяся объективностью, на этот раз изменила своей традиции, поместив статью «По главной улице с оркестром», вызвавшую чувство горечи и недоумения. Её автор Д. Звонарёва в первых же строках заявила: «Есть ещё люди, для которых прошлое является настоящим. Они вовсе не считают свою ностальгию ненужной. Должны же люди во что-то верить…»

Возникает вопрос, - о каком прошлом идёт речь, о какой ностальгии и вере? Неужели автор статьи не знает, что празднование Первомая было утверждено вторым конгрессом Интернационала в память о героическом выступлении чикагских рабочих против тирании капитала в майские дни 1886 года?

Неужели она не знает, что 1 Мая – День международной солидарности трудящихся всего мира, что в этот день на протяжении уже более столетия во всех странах мира проходят многотысячные шествия, митинги – трудовой народ выдвигает свои требования, заявляет о себе, и этим сдерживает грабительские аппетиты капитала?

И в этом году, как и в прошлые, первомайские демонстрации прошли практически во всех странах мира. В некоторых, особенно в Германии, Греции, не обошлось без кровавых стычек с полицией.

Так о каком прошлом ностальгируют, как пишет Звонарёва, «Люди, для которых прошлое является настоящим?». О чикагских событиях 1886 года? В связи с этим?

Почему бы ей не вспомнить Сакко и Ванцетти, неправедно осуждённых на смерть, в честь которых названа улица в Краматорске, в Соцгороде, в знак Международной солидарности?

На чём же автор статьи, говоря о Первомае, сконцентрировала своё внимание? Оказывается, на швабре и тряпке, с помощью которых до начала митинга наводили чистоту у подножия памятника, засоренного молодчиками ночью; на пересчёте пришедших на митинг, на рыночной оценке цветов (какие-то «веточки черёмухи и дачные тюльпаны»).

Особую неприязнь вызвало у неё выступление первого секретаря горкома КПУ М.Городенского, который, как она пишет, «обвинил во всех бедах нынешнее правительство и напугал присутствовавших наступающим фашизмом».

В каком мире живёт этот автор статьи? Неужели она не знает о вселенском кризисе, о миллионах безработных, о неполном рабочем дне или сокращённой неделе, а, следовательно, потере зарплат. О закрывающихся предприятиях и миллиардных займах, которые идут не на спасение предприятий, а на поддержку банков, главным образом иностранных. Что, в этом лихолетье виновны сторож нашего универсама или водители троллейбусов?

Возмущение вызвало и утверждение г. Звонарёвой, что первый секретарь горкома КПУ запугивал собравшихся наступлением фашизма. Что г. Звонарёва не читает прессы, не следит за событиями в Украине и в мире? Ведь фашиствующие нацисты в мае намеревались провести в Киеве съезд, на котором хотели объявить о создании социал-националистической ассамблеи (по образцу гитлеровской фашистской национал-социалистической партии). Коммунисты и антифашисты сорвали это мероприятие, но нацисты намереваются провести учредительные конференции на местах, и начать подготовку к регистрации своей ассамблеи в Минюсте. Так о каком запугивании может быть речь?

Свою статью Дарья Звонарёва написала в крайне неуважительном тоне. И это – о старшем поколении! А ведь в цивилизованном обществе, куда так стремятся наши «европейцы», о человеке судят по тому, как он относится к старшим. Дарья и её единомышленник г. Ладыка должны помнить об этом, прежде чем браться за перо.

Е.Эскина, член Национального Союза журналистов Украины, по поручению участников боевых действий, ветеранов войны и труда


Комментарии Владимира Зыкова.
К сожалению, Д. Звонарёва "отличилась" далеко не в первый раз. Обычно журналисты стараются без крайней надобности не критиковать работу своих коллег, но по отношению к Звонарёвой я не выдерживал этого правила уже дважды. Первый раз - в статье "Что мешает плохой танцовщице?", в ответ на её статью "Танцы с понтами и пуантами", где она, нисколько не стесняясь своего дремучего невежества, заявила, что "На самом деле нормальному зрителю высидеть классический балет довольно сложно". Второй раз - в статье "Событие всеукраинского масштаба – в Краматорске", комментируя её "технические" вопросы на пресс-конференции. Не указывая фамилии, я написал: "Впрочем, от представителя краматорских СМИ проскочил и вопросик, который живо напомнил попугая Кешу из мультика: «Скажите, сколько тонн клевера от каждой курицы-несушки будет засыпано в инкубаторы после обмолота зяби»? И вызвал на долю секунды ту же озадаченность на лицах в президиуме, что и в мультике: то ли искать смысл в вопросе, то ли ответить что-то вроде: «Курицы-несушки не мечут клевер перед инкубаторами».

Так что зря пани Эскина пользуется выражением "Неужели автор статьи не знает". Увы, не только не знает, но и бравирует этим. Такое вот воинствующее невежество.

Но оставим в покое Звонарёву, а заодно и главного редактора газеты. На мой взгляд, им уже ничем не помочь. Интересно другое: "Краматорская правда" - лицо городских властей. И если городские власти терпят такую газету, значит, кому-то ЭТО нужно?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.