Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Подайте на бедность!

20 июля 2010

Жители города помнят весенний бум, связанный с повышением тарифов по квартплате. Новые тарифы должны были вступить в действие с 1 мая 2010 г. Но, несмотря на то, что их утвердил исполком и городские депутаты сказали «Да!», в действие они не вступили. Представитель Общественного совета в апреле подал в суд из-за необоснованности тарифов. Вопрос «крутится» в суде, живем по старым тарифам.

Хочу также напомнить, что с февраля 2010 года сбором средств от коммунальных платежей стала заниматься СЕЗ, которая, собственно, и была инициатором повышения тарифов по квартплате.

В связи с увеличением цен на отдельные статьи расхода по обслуживанию жилья, ОСМД и Правление кооперативного объединения тоже были вынуждены пересмотреть составляющие по квартплате. Эти новые тарифы были утверждены внутри объединений, но в силу не вступили все по той же причине. Раз нет по городу общего повышения, то зачем «драть» с жильцов лишнее.

Одним из спорных пунктов, который крутился весной, был пункт диспетчеризации в домах, оснащенных лифтами. По старому тарифу он составлял 4 коп. с 1 кв.м жилья. В новом варианте СЕЗ просила увеличить тариф до 8,2 коп. Причем, оснований для этой цифры не выдвигалось напрямую. А без оснований выглядело так: мы новое предприятие, голое и босое, а надо выглядеть на уровне… Одним словом, подайте на бедность.

Поскольку кооперативный ЖЭК является только транзитёром по оплате за лифты между жильцами и предприятиями, то никаких других действий по увеличению или уменьшению тарифов оно навязывать не может по определению. На каком основании бухгалтерия ЖЭК будет выставлять увеличенный счет жильцам, если все четко знают, что до сегодняшнего дня действует тариф 1 грн. 36 коп. в домах с лифтами?

Если же исходить из личных пожеланий руководителей отдельных городских служб, то таким образом тарифы на бедность можно изменять и каждый день, как цены у бабки на базаре. Сегодня пучок укропа стоит 1,50 грн., завтра – 1 грн., а послезавтра уже – 2 грн., потому что в Америке авария и нефть в залив выливается.

Вопрос, зачем плодить дармоедов-посредников, если роль диспетчерской службы лифтов может выполнять ОТИС – та фирма, которая и обслуживает лифты? Уж если мы стремимся в Европу, то давайте и поступать по-европейски, а там каждая фирма доводит свою услугу до конечного потребителя: до конкретного лифта, до каждого крана, каждой отопительной батареи и т.д. И отвечает за свои услуги – кивать на посредника в случае претензий уже не получится.

А пока СЕЗ грозится отключить лифты, но денег от этого у них все равно не прибавится. И назвать все эти действия демократией – язык не поворачивается.

Раиса Бабанская
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины