Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Нам нужна одна победа. Одна на всех. Мы за ценой не постоим

7 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

На Меловой горе колышется ковыль

Передо мною Краматорск, как на ладони, весенний ветер поднимает пыль,
Я с Меловой горы любуюсь панорамой, у ног моих колышется ковыль.
Полыни запах мне щекочет ноздри, везде такая благодать,
Пейзаж кистей достоин Левитана, такое словом трудно передать.

 

А ведь тогда, в далеком сорок третьем, от взрывов дыбилась земля,
И вместо птиц свистели громко пули, и батальоны требуют огня.
В который раз поднял в атаку роту высокий смуглый капитан,
Земли родной освободитель, а не мифический Титан.
Ему была поставлена задача, любой ценой взять высоту!
Таких задач решал немало, забыл и сам — какая на счету.

 

Его "ТТ" плевался смертью, повержен враг и враг бежал,
Вступила в город, поредевши, рота, и город победителей встречал!
Прошли года, прошли десятилетья, земля оправилась от ран,
И взрослый внук глядит на фото деда: «Спасибо, дед, спасибо, капитан»!

 

Владимир ТУМЕНКО

 



Мы, мальчишки довоенного поколения, за неполные четыре года войны и страшные годы оккупации взрослели на все десять. На равных со всеми обсуждали вести с фронта и жили уже по не свойственным нашему возрасту житейским понятиям. Оставаясь внешне детьми, трудились наравне со всеми, вместе с взрослыми переживали потерю близких нам людей, вместе с ними у горящей "буржуйки" под жидкий и чадящий свет самодельной коптилки с волнением слушали сообщения "От Советского информбюро".


Когда я проснулся, в окно едва сочился рассвет. Проснулся от непонятного шума, криков, радостных и оглушительных возгласов: "Победа! Ура, Победа!"


Это была поистине безудержная радость. Часам к шести утра на площади у ДК им. Ленина уже соорудили из бревен и досок трибуну и обтянули ее красной материей. Сверкающий боевыми наградами, с многочисленными нашивками о ранениях, одноногий инвалид разудало играл на трофейном аккордеоне "Катюшу". А кто-то из сверстников, уже точно не помню его имени, презирая опасность, на стене дома, где было написано мелом: "Заминирован", приколотил фанерный лист и тут же собственноручно написал красной гуашью: "Ура! Мы победили!" За что чуть не был выпорот своей матерью, но, поддавшись общему настроению, женщина быстро сменила гнев на милость и, обхватив свое неразумное дитя за обе руки, весело закружила сына вокруг себя.


Вместе со взрослыми мы также поздравляли друг друга, орали песни, танцевали, смеялись и плакали. Отчего мы тогда плакали? Наверное, от того, что наконец-то кончилась война, что кончились страдания нашего народа, а, может, еще и от того, что плакали все вокруг.


Из воспоминаний поэта Леонида ГОРОВОГО
 

 

 

 

9 мая всем мировым сообществом признан как День великой Победы во Второй мировой войне 1941-1945 гг.


Это праздник единения, любви народов к истории своего государства, его истинным сынам, защитникам своей Родины, день гордости за свою Отчизну, ее вооруженные силы, своих героев.


Мы, ветераны, хорошо помним горечь временных неудач, героизм наших солдат и офицеров, насмерть стоявших на огневых рубежах Великой Отечественной. Помним радость первых побед и салютов в их честь, помним шелест боевых алых знамен над поверженным рейхстагом.


Подвиг солдат, принявших на себя удар, направленный против всего человечества, живет сегодня не только в обелисках и негасимом огне Великой Победы у священных могил, он живет в наших сердцах, благодатной памяти потомков к погибшим и живущим участникам Великой Отечественной.


Мы, участники боевых действий, выстояли, перенеся все невзгоды, тяготы и лишения войны. Порой казалось, что силы на исходе. Но нет! Мы верили в свое правое дело и, в первые дни гитлеровского нашествия, заявили всему миру словами наших предков:
 

"Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"


Битва под Москвой, Сталинградом, сражения на Курской дуге, форсирование Днепра, взятие Киева, дальнейшее наступление на запад, взятие Берлина подтвердили правоту наших заявлений в первые дни войны.


9 мая 1945 года Советская армия и ее славный многонациональный народ одержали Великую Победу, освободив народы всего мира от коричневой чумы!


В эти дни мы, ветераны, участники сражений, надеваем свои мундиры с боевыми наградами, перед всем миром утверждая славу и значимость Великой Победы и наших боевых заслуг. Отдавая при этом дань глубокого уважения и признательности тем, кто не вернулся с полей сражений, и спят вечным сном в одиноких или братских могилах.


Вечная память и покой Вам, наши боевые друзья!


Сегодня мы, ветераны, участники боевых действий Великой Отечественной войны, обращаемся к молодежи. Всякая война — это беды и лишения народа. Это разруха и уничтожение всего живого, всего того, что создано народом за долгие годы. Наши боевые дела остаются Вам, нашим наследникам.


Берегите памятники, монументы боевой славы, могилы павших солдат. Не забывайте памятные даты, имена героев, прославленных военачальников, простых солдат Великой Отечественной войны.


Это будет нам, ветеранам, лучшей благодарностью от Вас, молодежи.
 

Полковник в отставке Федор Иванович ХОРОШАЙЛО

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины