Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Донору всегда почёт!

Источник: "Технополис"
18.06.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2
В детстве, будучи еще маленькой, я любила играть с наградами и орденами бабушки. Однажды я нашла у неё необычный, как мне тогда казалось, значок. Он был красный, большой и блестящий.

 
 "Донору СССР" — гласила надпись. Но мне, ребенку, это слово ни о чем не говорило. Я просто гордилась своей бабулей, понимая, что эту "медальку" ей дали за что-то очень хорошее и полезное. И была права.
 
Донор… Кто он? На этот вопрос каждый ответит по-своему. Одни увидят в донорстве корысть, другие — чистосердечное пожертвование "частичкой" себя ради спасения ближнего. Как бы там ни было, доноры нужны обществу, ведь они — чья-то надежда на спасение.
 
Не многие знают, что Всемирный день донора крови был провозглашен в 2004 году. Поэтому каждое 13 июня — день, когда мы выражаем благодарность всем, готовым задать кровь, безвозмездно спасти жизнь.
 
Уже при входе на Краматорскую станцию переливания крови я увидела "цепочку" неравнодушных людей: многие из них регулярно сдают кровь, а некоторые пришли сюда впервые.
 
На СПК стало традицией поздравлять доноров. Сегодняшний концерт был организован при поддержке краматорского Общества Красного Креста, Станции переливания крови, женсовета НКМЗ. А принимали участие в нем ребята из Центра внешкольной работы, Детского юношеского клуба "Диалог" и Станции юных техников, которые подарили зрителям свои танцевально-песенные номера, а также различные декоративные поделки, начиная с фартуков и заканчивая оберегами.
 
Ирина Редько — председатель Красного Креста завода НКМЗ – и Виктор Мишин — главный врач детской больницы №3 – поздравили доноров и всех сотрудников во главе с Владимиром Беляниным — главным врачом Станции переливания крови. Они выразили благодарность за вклад в спасение человеческих жизней, пожелав крепкого здоровья и терпения.
 
 "Параллельно" с концертом проходил приём крови. После её сдачи доноров поздравляли небольшими подарками-поделками, сделанными детскими руками, и грамотами. Каждый из них сдавал по 400 мл крови. Это доза, ни много и ни мало может спасти жизнь трех человек.
Концерт подходил к концу. Зрители аплодировали каждому выступающему, ведь маленькие артисты своими номерами благодарили доноров за спасение сотен детских жизней.
 
Для ребят и гостей праздника был организован небольшой сладкий стол. Сотрудники станции вновь вернулись на рабочие места, ведь сегодня было много желающих безвозмездно сдать кровь. Но "Радиожурналисту" удалось пообщаться с главврачом СПК Владимиром Беляниным.
 
— Владимир Леонидович, что для вас значит слово "донор"?
 
— Для меня донор — это человек, дарящий частичку себя для спасения жизни другого. И радует то, что, несмотря на различные факторы, люди не проходят мимо чужой беды, откликаются на просьбу.
 
— Хватает ли доноров в Краматорске?
 
— На сегодняшний день мы никому не отказываем ни в препаратах, ни в плазме. Ежедневно приходит около 30-40 человек. Помимо Краматорска, мы сотрудничаем и снабжаем материалом и близлежащие районы: Красный Лиман, Константиновку, Славянский район и Дружковку. Там также увеличилось количество доноров.
 
— Почему многие боятся "расстаться" со своей кровью?
 
— Люди старшего поколения спокойно относятся к этому вопросу. А вот некоторые молодые люди готовы купить кровь, но не сдавать. Хотя все условия для этого имеются, проводится бесплатное медицинское обследование. Несмотря на это, сдача крови — дело добровольное, и заставить сдать кровь мы не в праве. Но СТК старается как можно чаще читать лекции в школах, институтах, на предприятиях. Поэтому население информацией обеспечено.
 
— Сегодня на станции "яблоку упасть негде": пришло намного больше людей, чем в прошлые годы?
 
— Да, это так. Сотрудники НКМЗ пришли поддержать акцию. Ведь, кто ещё поможет больным детям? Кто сделает им запас крови? Записалось 44 сотрудника, а пришло 50, что не может не радовать.
 
И действительно, радоваться есть чему: неравнодушным людям, их милосердию и бескорыстию, доброте их сердец. Ведь доноров, возвращающих надежду на здоровье, по праву можно назвать национальным достоянием. Честь и хвала им!

Ольга Костюченко, "Радиожурналист", ЦВР
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.