Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Станкостроители приняли участие в двух промышленных выставках

18 июня 2009
Встреча представителей двух поколений краматорских станкостроителей: генеральный директор ОАО
Встреча представителей двух поколений краматорских станкостроителей: генеральный директор ОАО "КЗТС" С.М. Никогосян и бывший главный инженер завода В.К.Папанов на выставке в Москве.
<
Увеличить фото...  
Источник: "Технополис"

C 25 по 29 мая в "Экспоцентре" на Красной Пресне прошла международная промышленная выставка "Металлообработка-Технофорум-2009".

 
Смотр проводился при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, Российского союза промышленников и предпринимателей, Европейского комитета по сотрудничеству в области станкостроения (CECIMO), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.
 
На стендах демонстрировались интеллектуальные станочные системы, высокотехнологичное металлорежущее, кузнечно-прессовое, сварочное оборудование нового поколения, передовой металлорежущий инструмент, технологическая оснастка и комплектующие, прогрессивные системы промышленной автоматизации предприятий машиностроительного комплекса, новейшее программное обеспечение и многое другое.
 
В "Экспоцентр" съехались лидеры мирового станкостроения. 550 экспонентов из 27 стран мира представили здесь свои экспонаты, в том числе ведущие национальные отраслевые ассоциации, такие как: Amada, Mori Seiki, Fanuc, Sodick (Япония), Galika, Mueller Machines, Reishauer, Willemin Macodel (Швейцария), EMAG, Balluff, Man Ferrostaal, Trumpf (Германия), Skoda, Toshulin (Чехия). Все-таки интерес к рынку станкостроения среди промышленников дальнего и ближнего зарубежья не ослабевает, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис.
 
Россию представляли хорошо известные в СНГ предприятия: Ивановский завод тяжелого станкостроения, ОАО "Красный пролетарий", Рязанский станкостроительный завод, ЗАО "Седин", Краснодарский станкостроительный завод, ЗАО "Стан-Самара", ОАО "Стерлитамакский станкостроительный завод" и ряд других. Инструментальные предприятия и организации России традиционно выступили единой экспозицией под названием "Инструмент России".
 
Украина была представлена двумя станкостроительными предприятиями, в т.ч. Краматорским заводом тяжелого станкостроения. По словам специалистов КЗТС, побывавших на смотре, заводов тяжелого станкостроения такого уровня, как Краматорский, на выставке было всего лишь два – "Шкода" и "Вальдриг Кобург". Это обнадеживает: предпосылки для продвижения на российские и зарубежные рынки у краматорчан есть.
В отличие от предыдущих московских выставок, когда специалисты завода приезжали сюда не в качестве участников, а в качестве посетителей, в этот раз на выставочном стенде завода работали директор по продажам А.П. Ботузов, его заместитель О.Г. Палашек и генеральный директор завода С.М. Никогосян. Они не только знакомили посетителей с продукцией КЗТС, но также интересовались, что изготовляют сегодня всемирно известные гиганты машиностроения и станкостроения, конкуренты, интересовались новыми проектами станков, инновационными технологиями, современным металлорежущим инструментом, измерительными системами и системами ЧПУ ведущих западных фирм, с целью использования полученной информации в дальнейшей работе.
 
Были проведены предконтрактные переговоры с представителями нескольких предприятий и фирм — ООО "Российские железные дороги", "Трансмашхолдинг", ЭЗТМ, "Ижорские заводы", заводов Нижнего Тагила, ОАО "Электросталь" по вопросу определения направлений и возможных путей сотрудничества.
 
— Участие в столь представительном международном форуме для нашего завода имеет большое значение. В сложных условиях экономической и финансовой нестабильности эта выставка – эффективный маркетинговый инструмент для поиска новых заказчиков, новых рынков сбыта, – поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии А.П. Ботузов. – Не только потому, что здесь можно было отследить современные тенденции развития технологий металлообработки, но и узнать, что производится у наших коллег и конкурентов, какие имеются наработки на перспективу, что пользуется спросом у потребителя. Конечно же, то, что мы увидели, впечатляюще. Экспозицию можно было бы сравнить с действующим машиностроительным заводом общей площадью 35 тыс. кв. м, на которой одновременно работают сотни единиц станочного оборудования и инструмента. Все представленное оборудование работало в режиме реального времени. Демонстрировались в действии энергоемкие и крупногабаритные экспонаты.
 
Отдельно следует сказать и о таком важном целевом тематическом разделе выставки, как "Наука, профильное образование и производство". "Станкоинструмент" совместно с "Экспоцентром" организовали его при содействии Ассоциации технических университетов. Участниками раздела стали 17 профильных вузов страны, такие как МГТУ "Станкин", МГТУ "МАМИ", РГТУ МАТИ, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский институт машиностроения, МАИ, Костромской государственный технологический университет. Благодаря этому разделу мы смогли познакомиться с показом научных разработок вузов, наш стенд посетили преподаватели и студенты старших курсов технических университетов.
 
Запомнилась встреча с бывшим главным инженером КЗТС В.К.Папановым, который впоследствии работал директором Рязанского станкостроительного завода. Он подошел к нам на стенд, интересовался новыми станками, и с большой теплотой вспоминал о тех временах, когда работал на предприятии.
 
Интерес к нашей продукции проявили представители нескольких крупных машиностроительных заводов и меткомбинатов России. Их, в основном, интересовали тяжелые токарные станки повышенной точности с ЧПУ типа 1К675Ф3 и КЖ16274Ф3. Причем, как оказалось, об этих станках россияне узнали во время посещения АО "НКМЗ". Кстати, многие из участников выставки, увидев на вывеске название "Краматорск", подтверждали, что знают этот город благодаря НКМЗ. Так что, даже не участвуя в форуме, наши соседи и партнеры смогли заочно напомнить о себе вот таким способом, и помогло им в этом давнее сотрудничеству с нами.
 
Интересовались нашими станками также специалисты судостроительных и оборонных предприятий. Так что, выставка, по моему мнению, а его, кстати, разделяют многие из участников, с которыми довелось общаться, оказалась весьма полезной. Что для нас сегодня самое главное? Не остаться один на один со своими проблемами. В отличие от правительств обеих стран, которые пока что ничем конкретно не помогли своим национальным производителям, благодаря выставке мы смогли встретиться с коллегами и обменяться опытом по различным вопросам, в т.ч. и наиболее проблемным. И тот факт, что, несмотря на мировой кризис, в московском выставочном форуме приняло участие такое большое количество предприятий станкопрома стран СНГ и дальнего зарубежья, говорит о том, что потребность в этом давно назрела.
 
Неделей раньше станкостроители представляли свою продукцию на отечественной специализированной выставке с международным участием "Машиностроение-2009", которая прошла в Донецком ВЦ "ЭКСПОДонбасс" при поддержке Министерства промышленной политики Украины и Донецкой облгосадминистрации.
 
В течение 4 дней выставочный стенд КЗТС посетили свыше 30 представителей промышленных предприятий и фирм.
Будем надеяться, что следствием проведенных в Москве и Донецке встреч и переговоров вскоре станут новые долгосрочные контракты.
 
 
Т.Немченко
 
 
Комментарий В. Зыкова. Хорошая статья, хотелось бы ей верить. Но как можно верить, если ходят упорные слухи о том, что к концу года на КЗТС останется всего 300 человек? Притом, что в лучшие годы там только в ОГК работало 350. Что и с каким качеством может производить завод с таким количеством работающих?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины