Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Доверяй, но проверяй

6.07.2010
  • 1 / 2
    Видать, плиты оказались лишними при ремонте теплопровода, трубы просто засыпали землей
  • 2 / 2
    Предприимчивые жители сразу нашли им применение

Пресс-конференция, прошедшая 1 июня в зале заседаний НКМЗ, в честь приезда первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, была посвящена не только пуску в работу нового оборудования на заводе. На ней Георгий Скударь поделился с журналистами своими перспективами в работе с городской властью касаемо ЖКХ.

Так, в этом году определились четыре коммунальных предприятия, которые пришли на смену бывшим частным ЖЭКам и ЧП по обслуживанию населения. Для проведения капитальных и текущих ремонтов этим предприятиям необходимы средства. И эти средства готов предоставить завод НКМЗ. Но как и на каких условиях?

"Около 37 млн. гривен составляет невозврат НДС со стороны государства нашему заводу. В связи с этим правление НКМЗ приняло решение: в счет будущих налоговых платежей направить в бюджет города 7 млн. гривен для подготовки к зиме", – сказал Георгий Скударь.

А что же дальше? Выделить и забыть? Нет, господин Скударь хочет поступить как самый настоящий и рачительный хозяин – выделив деньги, завод хочет контролировать и их расход. Ведь деньги выделяются не из личного кармана, а из кармана трудящихся завода, следовательно, последние имеют полное право контроля за каждую потраченную копейку.

Каким образом это будет осуществляться? Так, по договоренности с мэром Геннадием Костюковым, все сметы затрат по ремонтам в городе, на которые пойдут деньги завода, будут проверять специалисты НКМЗ. Завод берет на себя обязательство осуществлять тендеры и находить самых недорогих производителей услуг. (Правда, цена не всегда определяет качество, но думаю, что Георгий Маркович знает, что говорит, ведь недаром его завод сегодня на плаву и двигается уверенно по пути модернизации и прогресса).

«Мы будем контролировать подписание контрактов и их исполнение», – заверил Георгий Маркович.

Но одного контроля со стороны завода Г. Скударь считает недостаточным, поэтому обращается ко всем жителям Краматорска с просьбой. Везде, где в городе будут ремонтировать трубопроводы, крыши и т.д., жители могут сами контролировать, насколько качественно вам делают ремонт. Ведь в любом доме найдется хоть один специалист, разбирающийся в данном виде работ. Если вы заметили, что что-то не так, сообщайте обо всех недостатках работы.

Очень хочется надеяться на то, что при ремонте никто не попытается «отмыть» себе хоть немного деньжат. Что трубы положат в землю не гнилые. А если хорошие, то выполнят и их технологическую укладку по всем правилам. То же касается и крыш домов.

Вторым немаловажным аспектом является то, что очень бы не хотелось, чтобы снова всплыл вопрос организации ОСМД. То есть, когда власть начнет «шантажировать» жильцов какого-нибудь очень плачевного дома, что ремонт выполнят при условии вступления дома в ОСМД.

Уважаемы отцы города! Ну не толкайте людей на преступление, когда обманным путем собираются подписи для организации этого самого ОСМД. Ведь не каждый коллектив дома готов взять на себя эту роль. К тому же, как показывает практика (не только в нашем городе, а и в масштабах Украины), сегодня – это не панацея от всех бед. И жителям ОСМД на первых порах значительно труднее решать самые простые и обыденные вопросы, которые раньше худо-бедно решались через ЖЭК. Сознание людей путем одного росчерка пера не переделаешь. Должно пройти некоторое время, люди сами определятся. И вопрос объединения в ОСМД возникнет не у 3-5 безработных жильцов этого дома, желающих себя трудоустроить, но не знающих, что за этим стоит, а у 85-95% его обитателей. И тогда это будет действительно Союз нерушимый и работоспособный, готовый на всякие свершения.

Раиса Бабанская, фото автора
 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.