Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Чмо

7.01.2017

В связи с прилипшей в интернетах к уходящему мистеру О. кличкой, заинтересовался происхождением этого слова. Нет, подсознательно-то оно понятно, но захотелось подробнее, с этимологией и прочими тонкостями :) Вот что накопал:

Содержание этой статьи или определённого её раздела может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным

Морфологические и синтаксические свойства


падеж

ед. ч.

мн. ч.
Им. чмо? *чма?
Р. чма?
Д. чму? *чма?м
В. чмо?
Тв. чмо?м *чма?ми
Пр. чме? *чма?х

Существительное, одушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1b– по классификации А. А. Зализняка); формы мн. ч. предположительны или неупотребимы. Используется также как несклоняемое (чмо во всех падежах и числах).

Корень: -чм-; окончание: .

Семантические свойства

Значение
1. груб. унич. тж. собир. никчёмный, презренный, морально и физически опустившийся человек
Ты козёл вонючий. Ты чмо мелкое. Ты петух комнатный, падла, понял?
Александр Кабаков, «Последний герой», 1994–1995 г.

Синонимы
урод, чмошник

Родственные слова

Ближайшее родство

существительные: чмарина, чморина, чморец, чморик, чморота, чмошник, чмошница, чмурик, чмырь; чмонометр

прилагательные: чмошный

глаголы: чморить, чмошничать, чмурить, чмырить, зачморить, зачмырить

наречия: чмошно

Этимология

Нет единой точки зрения на происхождение данного слова. В историко-этимологическом словаре «Русский жаргон» утверждается, что оно возникло в уголовном арго и, вероятно, представляло собой аббревиатуру от «человек морально опустившийся». В. С. Елистратов в «Толковом словаре русского сленга» упоминает также иную расшифровку — «части материального обеспечения» (в качестве уничижительного названия служащих частей материального обеспечения солдатами Красной Армии) и, кроме того, приводит версию о сближении слова с американским идишеизмом англ. schmo "тупица, зануда" из идиш (shmok) "пенис", "дурак". Впоследствии, возможно, семантически сблизилось с арготизмами "чмок" («форма издевательства») и "чмокать" ("бить").

Фразеологизмы и устойчивые сочетания


как чмо, (как) последнее чмо

чмо болотное, чмо дюралевое, чмо поганое, чмо позорное, чмо тупое
чмо в перьях
чмо из Зажопинска
чмо чмом

https://ru.wiktionary.org/wiki/чмо

Чмо: что такое чмо и откуда взялось это слово?

Помимо того что русский язык велик и могуч, он также богат на всевозможные нецензурные и сленговые выражения. Можно сколько угодно спорить о допустимости брани или полном бескультурье этого явления, однако с лингвистической точки зрения уличное арго - это прекрасное зеркало общества. Например, практически сплошь да рядом можно услышать словечко «чмо». Что такое чмо, кто такой чмошник и является ли это слово оскорблением?

Что гласят словари

Толковые словари разных авторов сходятся в главном: «чмо» - это оскорбление. Этим словом называют человека неряшливого, неловкого, неудачливого, глупого, опустившегося. Возможно, кто-то полагает, что констатация факта не является оскорблением, но сложно найти человека, который обрадуется, услышав в свой адрес: «Эй ты, чмо!» Что такое это загадочное "чмо" и откуда оно вообще взялось? На этот счёт есть несколько мнений.

Словарь Даля на вопрос о том, что значит «чмо», отсылает нас к слову «чмарить» ("чмырить") — прозябать в нищете, бедствовать, чахнуть. Если принимать эту версию, то «чмо» является производным сленговым существительным, произошедшим от глагола «чмарить». Параллельно в уличном арго существует такое понятие, как «зачморить» — "затравить, опустить морально", то есть превратить человека в чмо.

Армейская версия

Приверженцы армейской версии утверждают, что "чмо" - это нарицательное слово, произошедшее от аббревиатуры ЧМО — Части Материального Обеспечения. Приписывается появление этого слова временам Великой Отечественной войны, когда герои, воевавшие на передовой, выражали своё законное презрение так называемым тыловым крысам. Части материального обеспечения на порядок реже попадали под обстрелы, в атаку не шли — их функцией было, собственно, материальное обеспечение. Солдаты с передовой полагали, что кто не с ними, тот тыловая крыса, и ЧМО превратилось в чмо. Что такое выживший и даже не раненный рядовой из снабженцев? Конечно же, чмо.

Фронтовым же остроумцам приписывают и другую расшифровку аббревиатуры ЧМО — "чудят, мудят, обманывают" (нецензурный вариант слова). Ничего нового к определению это не добавляет, но поясняет степень возмущения.

Еврейская версия

По сути, это международная версия. Непечатное определение на идиш, которое звучит как «шмок», перекочевало в американский английский и трансформировалось в «шмо». Этот американский идишизм успешно мигрировал на территорию СССР, предположительно — в Одессу. Именно там трансформация завершилось, и в одесских подворотнях зазвучало новое ёмкое словцо — "чмо". Что такое для меткого словечка немалый географический крюк в половину земного шара? Мелочи. А уже после этого краткое трёхбуквенное слово разрослось до более выразительного «чмошник». В некотором роде это звучит ещё обиднее, такое окончание словно подчёркивает дополнительную порцию презрения.

http://fb.ru/article/220242/chmo-chto-takoe-chmo-i-otkuda-vzyalos-eto-slovo

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.