Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Откуда деньги, Зин?

19.10.2016

Подумалось, что Обама вовсе не шутил, когда заявил, будто экономика России порвана в клочья. Ведь подставляться под насмешки ему никакого резона не было, он действительно так думал, ему это его аналитики рассказали.

И действительно: санкции оказали значительное воздействие, хотя взвыли от них почему-то в основном европейские фермеры и промышленники. Цены на нефть упали едва ли не впятеро, и если раньше доходы РФ от продажи нефти и газа составляли что-то около половины всех доходов, то в минимуме цен выходит процентов 10 (все цифры навскидку, точность тут не особо нужна). Война в Сирии - это тоже огромные затраты, как и любая война, а кроме неё ведь ещё и в Донбасс конвои идут, и смею полагать, что не только с продуктами. И очень большие деньги ушли и уходят в Крым: тут и обеспечение водой, и передвижные электростанции, и проброска кабеля, и строительство моста, да и просто поддержка жизнедеятельности: регион-то наверняка убыточный. А ещё резко, очень резко, возросли расходы на оборонку. Понятно, что не от хорошей жизни, но ведь и туда деньги находятся.

Тем не менее, хотя может кому-то и не слишком сладко живётся, да и страдальцы класса "ротожоп вульгарис" вопят в бложиках, что жрать нечего - пармезана нетути, а от местных сортов у них несварение, но страна-то не свалилась, не порвалась в клочья, хотя по планам должна была. Более того, хотя часть планов Роскосмоса пришлось отложить, но два космодрома построены, хоть и с помощью прокуратуры, давшей по рукам слишком уж наглым хапугам. А ведь мирный космос, исследования Марса и Луны - это далеко не первая необходимость для выживания. Да и гастарбайтеры почему-то миллионами едут в Россию, а не из неё.

И две главные беды - дороги и дураки - как-то не слишком уж мешают: первые похуже белорусских, но лучше украинских, а вторые пока слабеньким, но всё-таки ручейком потянулись из Кремля на вольные хлеба.

Так как получилось, что Россия не только не развалилась, но и улучшила кое-какие показатели? В чём секрет? Почему постоянно всеми проклинаемые банкиры и экономисты сумели выжить?

Попытаемся предположить факторы, которые этому помогли. Не в порядке влияния их, факторов, а просто что вспомнилось.

Первый - сброс балласта при развале страны. В посте "Кто пахал в СССР. И кто жрал в три горла..." есть табличка, цифры из которой бурно обсуждались аж на трёх страницах комментариев. По цифрам выходило, что кормили страну лишь Россия с Белоруссией, все остальные потребляли больше, чем отдавали. Не хочу сейчас спорить о достоверности этих цифр, просто за неимением других примем эти как одну из причин того, что РФ сумела выжить в нынешней ситуации.

Второй - климат, который начал заметно меняться ещё в 80-х, причём в лучшую сторону. И если раньше основными производителями зерна были Россия, Украина и Казахстан, но зерно всё равно приходилось докупать в США и Канаде, причём много и за золото, то теперь Россия и в одиночку стала экспортёром зерна. Тут поневоле подумаешь, а надо ли России бороться с пресловутым глобальным потеплением? Чтобы урожаи упали и Северный морской путь снова замёрз? Пусть борятся те, кто в этом заинтересован. Европа, к примеру, где вдруг морозы зимой стали почему-то доходить до "ужасных" минус 20, на что ни дороги, ни теплосети не рассчитаны.

Третий - система СВП-24 "Гефест" на бомбёрах, которая позволила использовать старые боеприпасы со складов как высокоточные. Более того, это же не только в разы дешевле, это ещё и решило проблему дорогостоящей утилизации боеприпасов с истекающим сроком хранения. А их было очень много, после вывоза складов из ГДР. Хотя изрядную долю вывозили и в Украину тоже. Я давно говорил, что разработчики этой системы достойны памятника при жизни. Ну или Государственной премии, как минимум.

Четвёртый - реклама боевой техники в Сирии, которая привела к росту заказов на неё.

Пятый - успешная работа Росатома по всему миру. Ну и Газпрома тоже, видимо.

Что ещё? Пишите в комментариях, плиз...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.