Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорск. Иллюзия законности в особо крупных размерах

7 октября 2016
<
Увеличить фото...  

Пленарное заседание 14-й сессии горсовета 28 сентября получилось крайне любопытным и познавательным. Яркое такое заседание вышло - временами шумное, а местами даже и страстное. И в ходе его прозвучало несколько смелых заявлений и важных сообщений, мимо которых пройти просто невозможно. И мы не пройдём.

Назначьте любимой женой…

В повестке дня сессии имелся весьма любопытный проект решения, который депутатам предлагалось воплотить в жизнь. Предлагалось, кстати, уже во второй раз, поскольку этот же вопрос выносили и на прошлую сессию горсовета. Правда, тогда депутаты сразу отказались вносить его в повестку дня.

Продвигал этот проект помощник народного депутата Украины Максима Ефимова, депутат Краматорского городского совета Андрей Бессонный. Суть данного документа заключается в том, что наш горсовет своим решением передаёт Донецкой областной военно-гражданской администрации полномочия по определению заказчика (заказчиков) выполнения работ, связанных со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и прочими подобными темами, а также приобретение оборудования, оснащения и тому подобного.

Проект этот включал в себя и весьма «толстый» список краматорских объектов - девяносто восемь!, - которые предполагалось отремонтировать, восстановить или реконструировать за счёт бюджетов городов, расположенных на временно неподконтрольной территории и перераспределённых известным законом ВР, соавтором которого является народный депутат Максим Ефимов. Сам депутат неоднократно и в различных формах, в том числе и шершавым языком плаката, сообщал и продолжает сообщать населению, что именно его чаяниями и попечением Краматорску выделено 600 миллионов гривен на все эти проекты.

Итак, на предыдущей сессии подобный проект даже не включили в повестку дня. А вот на этой он прошёл как дополнительный, внесённый, как говорится, с голоса депутатом горсовета Валерием Власенко в числе пяти дополнительных проектов. И пока до него не дошла очередь, всё протекало достаточно мирно и вполне спокойно.

Сюжет, о котором идёт речь, будоражит умы и чувства депутатов уже давно. Потому что текст данного решения и тогда был, и сейчас остаётся совершенно незаконным. Принимать такое решение нельзя, ибо оно, по единогласному мнению юристов, одновременно противоречит Закону о местном самоуправлении и Бюджетному кодексу. Не имеет права горсовет делегировать Донецкой областной военно-гражданской администрации полномочия по определению заказчика (заказчиков) выполнения работ, связанных со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и прочими подобными дорогостоящими прелестями. Не имеет. Никаких.

Не является Краматорский городской Совет исполнительным органом, имеющим право на такие вот делегирования. Как не может буддийский монах совершать обряд крещения младенца по христианскому обряду. Как не может даже самый опытный уролог управлять воздушным движением или регистрировать браки. Не его это компетенция.

В чём подвох?

Полномочия подобного рода по закону можно делегировать только на конкурсной основе и только генеральной строительной или подрядной организации. Донецкая ОВГА такой организацией не является, равно как и её департаменты, это очевидно. И говорить больше, вроде бы, не о чем. Но это вроде бы.

На самом деле разговоров хватило. Сторонники этого решения убеждали коллег по Совету с такой страстью и напором, так часто вскакивали с мест и так прочувствованно взывали к сердцам и умам, будто им пообещали публичную порку в случае его непринятия. Основным ответом на вопрос оппонентов о законности передачи полномочий ОВГА звучал лишь пример других городов области, в частности Артёмовска – тамошний горсовет такое решение принял с первого захода. И краматорские поссоветы тоже делегировали свои полномочия области, поспешили, молодцы. Правда, они тоже не имеют на это права, но ведь ради благой цели чего не сделаешь - им пообещали отремонтировать дороги как раз в счёт тех самых шестисот миллионов. Тут возникла закавыка – теперь поссоветы просят оплатить совместное финансирование из городского бюджета, потому что областные деньги на дороги дадут лишь при десятипроцентной оплате общих расходов из собственных средств. А у города нет законных оснований выделять деньги.

Сеанс разоблачения иллюзий

Так в чём же причина столь яростного противостояния между депутатами группы «Объединённый Краматорск» и их коллегами от БПП, «Наш Краматорск» и прочих примкнувших? Первые считают, – и небезосновательно – что это решение незаконно. Вторые же приводят в пример другие города, где такие решения приняли и теперь им отломится шикарный ломоть в виде множества восстановленных и отремонтированных объектов городской инфраструктуры. Ну и что, что область будет сама решать, что и где делать за их деньги?

Им возражают – это незаконно. Мы не имеем права принимать такое решение. Апологеты не унимаются, кричат и упрекают оппонентов в равнодушии к народным нуждам и чаяниям.

Депутат Бессонный, в частности, простодушно заметил, что общественность вряд ли поймёт, о чём говорят противники данного решения, а вот то, что город не получит деньги на проекты – это поймут все. И тогда Геннадий Суков, глава депутатской группы «Объединённый Краматорск», взял слово и объявил, что на самом деле никаких 600 миллионов у города нет – ни копейки из этой суммы не значится на казначейских счетах Краматорска. И что никто не против строительства в городе дорог. Дороги нам очень нужны. Но не ценой откровенного нарушения закона и «хищения государственных средств в особо крупных размерах».

И напомнил присутствующим о двух скандальных эпизодах, которые связывают с людьми и структурами, имеющими отношение к депутату Ефимову и его окружению: капитальный ремонт дома № 2 по Днепропетровской, за который было переплачено больше двухсот тысяч гривен и по факту которого открыто уголовное производство, и нашумевшая история с установкой 101 теплосчётчика за деньги городского бюджета. Город заплатил миллион восемьсот тысяч за проектно-сметную документацию, которая таковой по сути не является. Счётчики не установлены, документация изъята, исполнители в бегах. Кто-то уже под следствием.

Депутат Андрей Бессонный пришёл в полное негодование и потребовал считать слова депутата Сукова лично его, Андрея Бессонного, депутатским запросом (?!) в адрес должностных лиц городского совета. Такой вот нестандартный ход. Что удивительно, сессия поддержала. Посмотрим, чем закончится…

Чем сердце успокоилось

Спорный проект решения сессия отвергла - большинство проголосовало против, невзирая на яркие, но маловразумительные призывы сторонников передачи областной администрации полномочий по определению заказчика работ. И проголосовала за альтернативное решение, поручив городскому голове обратиться к Донецкой ОГА с предложением выделения из облбюджета субвенции на реализацию инфраструктурных проектов, уже утверждённых распоряжением главы ОДА и ОВГА. Мэру также поручили заключить об этом договор с ДонОГА. И тогда у города появятся вполне законные основания эти деньги принять и направить на все те проекты, которые поддержал даже губернатор.

Теперь будем ждать ответ Донецкой ОГА. Интересно, что там скажут по этому поводу.

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины