Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аты-баты, кто в солдаты?

23 сентября 2016
<
Увеличить фото...  

Народ у нас бдителен и неусыпно следит за всем происходящим, вовремя сигнализируя куда следует, то есть в газету. Вот из последнего – читатели сообщили, что их молодые родственники и знакомые мужского пола получили повестки в военкомат, вложенные прямо в единую квитанцию по коммунальным платежам. Впрочем, у некоторых повестки были прикреплены к квитанции степлером.

Люди интересуются – а насколько это законно и что будет с призывником, если повестка случайно выпадет из квитанции и потеряется? Не будет ли это считаться преднамеренным уклонением от призыва? И почему эти повестки просто суют в почтовые ящики вместо вручения призывнику лично в руки и под роспись?

Мы связались с военным комиссариатом Краматорска и вот что нам ответили. Система призыва граждан, достигших призывного возраста и не имеющих права на отсрочку от призыва на действительную (срочную) воинскую службу практически не претерпела изменений ещё со времён УССР. Доставка повесток призывникам, как и допризывникам, не регламентирована Законом Украины «О всеобщей воинской обязанности». Иными словами, такие повестки могут прислать по почте либо доставить на адрес регистрации гражданина-призывника любым способом. При этом никаких росписей в получении и вручений лично в руки при свидетелях Закон не предусматривает. Не нужно путать повестки призывникам с повестками на мобилизацию – их ещё называют «боевыми». Там совсем иная процедура вручения и регламентирована она совсем другим законом – о мобилизации.

Вот прямая цитата из Закона Украины «О всеобщей воинской обязанности»: «призывники, которым пришла повестка районного (городского) военного комиссариата на прибытие в призывной участок для прохождения призывной комиссии, обязаны явиться в пункт и в срок, указанные в повестке;

в случае если при каких-либо обстоятельствах повестка не поступила, граждане призывного возраста обязаны явиться в призывной участок в десятидневный срок со дня начала соответствующего очередного призыва, определенного Указом Президента Украины». Понимаете – обязан явиться сам даже без повестки. Кроме того на гражданина и его работодателя возлагается и уведомление военкомата обо всяких изменениях в своей мирной жизни:

« - призывники, изменившие место жительства, обязаны в семидневный срок явиться в районный (городской) военный комиссариат по новому месту жительства для постановки на воинский учет;

руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и форм собственности по требованию военных комиссариатов обеспечивают своевременную явку граждан призывного возраста на призывные участки.

В случае неявки призывника без уважительных причин по вызову районного (городского) военного комиссариата на призывную комиссию он несет ответственность, установленную законом».

Что же касается неявки по уважительной причине, то закон предполагает следующее:

«Уважительными причинами неявки призывников на призывные участки в срок, установленный военным комиссариатом, которые подтверждены соответствующими документами, признаются:

препятствие стихийного характера, болезнь призывника или другие обстоятельства, лишившие его возможности лично явиться в указанные пункт и срок;

смерть его близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, деда, бабки) или близкого родственника его жены».

Кстати, документы, подтверждающие наличие у него уважительной причины, призывник тоже должен предоставить в военкомат лично.

И помните – во-первых, это не мобилизация, а призыв. Во-вторых, за первую неявку по повестке можно схлопотать просто штраф. За вторую неявку штраф впаяют уже посолиднее. А за третью неявку фигуранту предоставляется возможность личной встречи с прокурором на предмет получения подозрения в уголовном преступлении.

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины