Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Где-то в уголочке тихо плачет Маск...

19 сентября 2016
<
Увеличить фото...  

В записи zergulio - Кофе под вечер и разбор очередной лажи от Илона Маска с ссылкой https://www.facebook.com/groups/kultminimum/permalink/1176810505711272/, размещена статья "Негромкий инсульт" частной космонавтики с интересной версией, что взрыв ракеты «Фалкон» 9 был следствием гидроудара в трубопроводах в процессе ее заправки.

В принципе правдоподобных версий аварии РН «Фалкон» может быть несколько, но эта получила косвенное подтверждение.

Согласно газеты «Флорида тудей» НАСА потребовало от «Спайс-Хэ» обеспечить заправку ракеты всего за полчаса – предполагалось, что таким образом увеличится безопасность астронавтов во время подготовки к пуску. То есть, чем меньше они сидят в заправленной ракете, тем лучше. Это хорошо, что данный полет был непилотируемым, но ведь скоро ожидалось начало запусков кораблей с астронавтами. А форсированный способ заправки как раз надежный способ получить гидроудар (забавно, что давно, когда разрабатывался проект «Си ланч», наши указывали на возможность быстрой заправки РН «Зенит» и ее ускоренный запуск, но тогда пиндосы сказали: «Нам это не нужно!». Ну, не нужно, так не нужно).

Утверждается, что «Спайс-Хэ» ожидают серьезные финансовые потери, так как застрахован только запуск ракеты, а не авария в процессе подготовительных операций. В целом «Спайс-Хэ» нанесла ущерб НАСА при прошлой аварии на 110 млн долл, а израильтянам – IAI на 200 млн. Последним особенно обидно, так как их предыдущий спутник также «умер» досрочно, что ведет к серьезным имидживым потерям и ломке всех планов, в том числе выхода на прибыльный рынок производства спутников. Уже две аварии «Фалконов» за 14 месяцев очень сексуально можно сравнить с работой конкурентов из «Объединенного альянса» («Боинга» и «Локхида»), которые за 10 лет запустили 110 РН без единой аварии. А как Маск их критиковал, как критиковал, типа, застой, вот я вам обеспечу движуху!

В красивой позе застыл и Пентагон: до этого он, ну, о-о-о-очень долго занимался сертификацией первоначального варианта «Фалкона» 9, худо бедно летавший, но подозрительно быстро сертифицировал «тяжелый» вариант носителя (а там более мощные двигатели и больший запас горючего). При этом нужно учесть, что некоторая «полезная нагрузка» военного назначения стоит не миллионы, а миллиарды долларов! Стоит ли экономить на спичках? Как утверждается, инициаторов ускоренной сертификации ждет серьезный разбор полетов.

PS. Чего-то стало жалко козлика Маска - отпустят на нем все грехи НАСА за последние лет 10...

Оригинал взят у afirsov

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины