Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Эстонии обеспокоены перспективой потерять уезд из-за его русификации

Источник: "Версии"
14.09.2016

Власти Эстонии могут потерять контроль над уездом на севере-востоке страны, где преобладает русскоязычное население, в случае конфликта с Россией, утверждают авторы доклада, подписанного советником правительства по психологической защите Ильмаром Раагом (Ilmar Raag).

Как сообщают местные СМИ, зимой правительственной комиссии по безопасности был представлен секретный анализ ситуации в Ида-Вируском уезде (Ida-Virumaa) на северо-востоке страны, в котором идет речь о "последовательной русификации" уезда.

"Если мы ничего не предпримем, то мы, по сути, утратим этот уезд и рискуем тем, что в случае конфликта с Россией мы не сможем контролировать положение в городах северо-востока", - говорится в докладе.

Его авторы пишут, что для возникновения конфликта может быть достаточно небольшой сети, состоящий из примерно 200 "местных террористов".

Поводом для тревоги, по мнению докладчиков, может стать неблагополучное социально-экономическое положение в регионе: из примерно 150 тыс. местных жителей лишь пятая часть - эстонцы, а в крупных городах доля эстонцев составляет лишь около 5%, говорится в сообщении.

За последние семь лет численность жителей в уезде сократилась на 21%, а к 2040 году она уменьшится еще на четверть. Здесь самый большой уровень безработицы (около 30%) и преступности.

Жители не чувствуют общности с Эстонской республикой, находятся под влиянием информации из России и российского телевидения: только 6% считают, что угроза исходит от восточного соседа, в то время как главного союзника Эстонии США рассматривают как угрозу 44%, отмечается в тексте.

Кроме того, 60% выступают против присутствия войск НАТО на территории страны, гарантом безопасности Эстонии они называют хорошие отношения с Россией, и каждый третий верит, что у России есть право защищать своих соотечественников на территории бывшего СССР.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.