Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Ученые просят Роскосмос не откладывать миссию "Луна-Глоб" на 2020 год

Источник: Aviation Explorer
4.08.2016

Российская академия наук (РАН) направила в госкорпорацию "Роскосмос" просьбу не откладывать работы по проекту посадочной станции "Луна-Глоб", чтобы срыв сроков не сказался на международном сотрудничестве по "лунным" проектам.

Соответствующее решение принял Совет РАН по космосу, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

"Решение (президиума РАН о направлении письма в Роскосмос - прим. ТАСС) было принято еще в июле, но оформлено совсем недавно. Мы его в Роскосмос отправили. "Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы" предусматривает запуск этого аппарата в конце 2019 года. Уже 2016 год, а фактически контракт не заключен", - заявил в среду руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов.

Как пояснил собеседник агентства, запуск станции запланирован на конец ноября - начало декабря 2019 года в связи с баллистическими условиями. Поэтому работы по проекту должны начаться уже сейчас, чтобы не сорвать сроки. "Совет РАН по космосу обратил внимание на то, что с точки зрения сроков поставок комплектации и изготовления различных систем начинаются опасения, что дальнейшие задержки могут привести к срыву плана-графика", - отметил Митрофанов.

В самом решении Совета РАН по космосу говорится, что "сдвиг запуска космического аппарата "Луна-Глоб" с 2019 года по 2020 год приведет к необходимости существенной корректировки ФКП-2025 в части этого и последующих взаимосвязанных проектов по изучению Луны и принесет значительный ущерб международному сотрудничеству нашей страны по реализации этих проектов".

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что задержка связана с оформлением документов для контракта на проведение опытно-конструкторских работ. При этом, по его словам, опасаться стоит не затянувшегося оформления документов, а возможного сокращения космического бюджета. "Пока никакие работы еще не вычеркнуты, но никто не знает, какие работы от этого пострадают", - сказал он.

В Роскосмосе, в свою очередь, заявили, что "все необходимые работы в рамках проекта "Луна-Глоб" выполняются".

Согласно ФКП, "Луна-Глоб" станет первой миссией в рамках российской лунной программы. Цель проекта - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен в кратере Богуславского. Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю. Проект ФКП предполагает финансирование этого проекта размера 4 млрд 521 млн рублей.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.