Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Неделя в Краматорске – мало воды и электричества

26.07.2016

На аппаратном совещании, которое проходило 19 июля в сессионном зале Краматорского городского совета, наиболее тревожными проблемами сегодняшнего дня были отсутствие воды в некоторых районах Краматорска и проблемы с электроснабжением города. Неделька в этом отношении выдалась просто жуткая, прямо скажем.

Лифтам не хватает электричества

По информации фирмы «Отис», в Краматорске участились случаи сбоев в работе лифтов жилых домов. Из-за крайне низкого напряжения – 200-190 вольт на фазу, а иногда и ниже - происходит самопроизвольное отключение лифтов, выбивание автоматов защиты сети, самовольное проскакивание кабиной заданных этажей, застревания пассажиров и прочие подъёмно-транспортные неприятности.

Особо остро ситуация складывается в домах № 44 по Дворцовой, № 83 по Парковой, №№ 1, 11и 27 по Марии Прийменко (бывшая Гв. Кантемировцев).

Но больше всех страдают жители верхних этажей домов на Лазурном – мало того, что там воды нет и её приходится набирать во фляги из цистерн-водовозок, так ещё и лифты отказывают и эти фляги приходится тащить наверх по ступенькам на верхние этажи.

Директор Краматорских РЭС Игорь подтвердил низкое качество подаваемой Краматорску электроэнергии по линии 110 киловольт – из-за коммерческого спора между некими предприятиями. Впрочем, эти предприятия известны – это ДТЭК и «Энергомашспецсталь». Подобные инциденты возникают в Краматорске давно и с удивительной частотой. Подстанция, через которую эта линия питает город, находится на территории завода. И поставщик, ограничивая подачу электроэнергии заводу, как говорят, за долги, тем самым ограничивает её и городу. В моменты обострения борьбы, так сказать. Так что жители теперь знают, кого нужно благодарить.

Кстати, на Ясногорке, издревле осеняемой «лисьим хвостом» ЭМСС и отечески заводом же опекаемой, без электричества остались 750 дворов в северной части посёлка. И по той же причине.

Засуха в домах и квартирах

Суточное потребление воды в Краматорске выросло на четверть и составляет 51,2 тысячи кубометров. Но и этого не хватает. Особенно на посёлках. А тут ещё и поставщики попали как кур в ощип…

Проблема усугубляется тем, что 2-й донецкий магистральный водовод КП «Вода Донбасса» ликвидировал аж пять порывов, из-за чего подача воды в отдельные районы города сократилась. Например, районам, питающимся из резервуаров Меловой горы, подачу сократили со 170 кубометров в час до 100, Лазурный получает 90 кубов в час вместо положенных 250. Причина – водовод получил множество повреждений при артобстрелах, особенно в районе Черевковки. Кроме того, за четверть века на магистралях КП, что называется, конь не валялся – замен и реконструкций сетей они не проводили, тупо эксплуатируя доставшееся им наследство на износ.

Кроме всего этого в Краматорске лопнула чугунная труба диаметром 300 миллиметров, которая находится под фундаментом и для доступа к которой пришлось делать подкоп. Продольная трещина в чугуне длиной 4 метра – это не шутки.

Короче говоря, Водоканал оказывает помощь КП «Вода Донбасса» чем может, но даже при самом оптимистическом развитии событий означенный водовод наполняется в течение двух суток, так что придётся ещё негодовать и терпеть.

Подвоз питьевой воды в иссушённые районы выполняют четыре автоцистерны – две водоканальских и ещё две, которые милосердно предоставили военные.

Детские прививки

Краматорск уже стал настоящим транзитным городом – через нас текут огромные потоки военных и гражданских людей из разных районов страны. В этой связи снова всплывает проблема детских прививок, которые должны защитить малышей от всяких болезней, возбудители которых буквально кишат в нынешнем круто заваренном краматорском бульоне. Отмечен рост заболеваний туберкулёзом, а прививки противотуберкулёзной вакциной БЦЖ детям не проводятся уже второй год – нет вакцины.

Парадокс в том, что вакцину для плановых прививок оплачивает государственный бюджет, следовательно, закупает её тоже государство. Городской бюджет может оплачивать лишь экстренную вакцинацию.

Тем не менее, Краматорск ещё в прошлом году пытался найти и купить вакцину БЦЖ за средства собственного бюджета. Но, увы – прежние украинские производители её уже не выпускают. А вакцина российского производства по прошлогодней цене 2 гривны 20 копеек за дозу городу недоступна – не имеет он права на её покупку. Ситуацию с туберкулёзом и просьбы поставить вакцину БЦЖ регулярно отправляются в Минздрав как из Горздрава, так и из облдепартамента охраны здоровья. Но результата пока нет.

Танский В.
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.