Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Неделя в Краматорске – мало воды и электричества

26 июля 2016
<
Увеличить фото...  

На аппаратном совещании, которое проходило 19 июля в сессионном зале Краматорского городского совета, наиболее тревожными проблемами сегодняшнего дня были отсутствие воды в некоторых районах Краматорска и проблемы с электроснабжением города. Неделька в этом отношении выдалась просто жуткая, прямо скажем.

Лифтам не хватает электричества

По информации фирмы «Отис», в Краматорске участились случаи сбоев в работе лифтов жилых домов. Из-за крайне низкого напряжения – 200-190 вольт на фазу, а иногда и ниже - происходит самопроизвольное отключение лифтов, выбивание автоматов защиты сети, самовольное проскакивание кабиной заданных этажей, застревания пассажиров и прочие подъёмно-транспортные неприятности.

Особо остро ситуация складывается в домах № 44 по Дворцовой, № 83 по Парковой, №№ 1, 11и 27 по Марии Прийменко (бывшая Гв. Кантемировцев).

Но больше всех страдают жители верхних этажей домов на Лазурном – мало того, что там воды нет и её приходится набирать во фляги из цистерн-водовозок, так ещё и лифты отказывают и эти фляги приходится тащить наверх по ступенькам на верхние этажи.

Директор Краматорских РЭС Игорь подтвердил низкое качество подаваемой Краматорску электроэнергии по линии 110 киловольт – из-за коммерческого спора между некими предприятиями. Впрочем, эти предприятия известны – это ДТЭК и «Энергомашспецсталь». Подобные инциденты возникают в Краматорске давно и с удивительной частотой. Подстанция, через которую эта линия питает город, находится на территории завода. И поставщик, ограничивая подачу электроэнергии заводу, как говорят, за долги, тем самым ограничивает её и городу. В моменты обострения борьбы, так сказать. Так что жители теперь знают, кого нужно благодарить.

Кстати, на Ясногорке, издревле осеняемой «лисьим хвостом» ЭМСС и отечески заводом же опекаемой, без электричества остались 750 дворов в северной части посёлка. И по той же причине.

Засуха в домах и квартирах

Суточное потребление воды в Краматорске выросло на четверть и составляет 51,2 тысячи кубометров. Но и этого не хватает. Особенно на посёлках. А тут ещё и поставщики попали как кур в ощип…

Проблема усугубляется тем, что 2-й донецкий магистральный водовод КП «Вода Донбасса» ликвидировал аж пять порывов, из-за чего подача воды в отдельные районы города сократилась. Например, районам, питающимся из резервуаров Меловой горы, подачу сократили со 170 кубометров в час до 100, Лазурный получает 90 кубов в час вместо положенных 250. Причина – водовод получил множество повреждений при артобстрелах, особенно в районе Черевковки. Кроме того, за четверть века на магистралях КП, что называется, конь не валялся – замен и реконструкций сетей они не проводили, тупо эксплуатируя доставшееся им наследство на износ.

Кроме всего этого в Краматорске лопнула чугунная труба диаметром 300 миллиметров, которая находится под фундаментом и для доступа к которой пришлось делать подкоп. Продольная трещина в чугуне длиной 4 метра – это не шутки.

Короче говоря, Водоканал оказывает помощь КП «Вода Донбасса» чем может, но даже при самом оптимистическом развитии событий означенный водовод наполняется в течение двух суток, так что придётся ещё негодовать и терпеть.

Подвоз питьевой воды в иссушённые районы выполняют четыре автоцистерны – две водоканальских и ещё две, которые милосердно предоставили военные.

Детские прививки

Краматорск уже стал настоящим транзитным городом – через нас текут огромные потоки военных и гражданских людей из разных районов страны. В этой связи снова всплывает проблема детских прививок, которые должны защитить малышей от всяких болезней, возбудители которых буквально кишат в нынешнем круто заваренном краматорском бульоне. Отмечен рост заболеваний туберкулёзом, а прививки противотуберкулёзной вакциной БЦЖ детям не проводятся уже второй год – нет вакцины.

Парадокс в том, что вакцину для плановых прививок оплачивает государственный бюджет, следовательно, закупает её тоже государство. Городской бюджет может оплачивать лишь экстренную вакцинацию.

Тем не менее, Краматорск ещё в прошлом году пытался найти и купить вакцину БЦЖ за средства собственного бюджета. Но, увы – прежние украинские производители её уже не выпускают. А вакцина российского производства по прошлогодней цене 2 гривны 20 копеек за дозу городу недоступна – не имеет он права на её покупку. Ситуацию с туберкулёзом и просьбы поставить вакцину БЦЖ регулярно отправляются в Минздрав как из Горздрава, так и из облдепартамента охраны здоровья. Но результата пока нет.

Танский В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мимоходом»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины