Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В. Танский: Нашей свалке – 60! Размышления к юбилею

Губернатор Донецкой области Павел Жебривский недавно объявил о предстоящем строительстве в Краматорске ещё одного, нового «лицензированного мусорохранилища» с линией переработки. Дабы, как было сказано, не допустить у нас повторения львовского пожара на свалке, предупредить возможную гибель людей и всё такое прочее, включая экологию. Казалось бы, дело нужное и важное. Но только на первый взгляд. Поэтому попробуем бросить на ситуацию взгляд второй.

Пожалуй, первое, что научился производить человек, – это мусор. Отходы. Твёрдые и бытовые. Сначала, надо полагать, это были обглоданные кости животных, птиц и врагов из конкурирующего племени. Позднее к ним добавились испорченные шкуры, кремневые осколки и уголь от костров. А ещё позднее человечество стало производить мусор просто в огромных количествах, и чем стремительнее шло развитие цивилизации, тем больше мусора она оставляла на своём пути.

В мрачном Средневековье жители европейских городов свободно выливали нечистоты прямо на головы согражданам и сваливали мусор куда придётся. Спустя столетия, после целой череды жутких эпидемий смертельных болезней, выкашивавших население целых городов почти подчистую, граждане поняли, что гадить там, где живёшь, всё-таки не стоит. Дороговато выходит. И придумали канализацию и отдельно оборудованные мусорные свалки. С этого момента и возникла официальная история ТБО – твёрдых бытовых отходов человечества.

Исторический этюд

В Краматорске первая официальная мусорная свалка, она же полигон твёрдых бытовых отходов, согласно имеющимся документам, появилась в 1956 году - ровно 60 лет назад. Тогда, понятное дело, никто ни о каких передовых технологиях не задумывался. И спустя пару-тройку десятилетий жители близлежащих посёлков, а равно и пассажиры поездов и автомобилей, следующих через Краматорск в южном направлении, могли иногда наблюдать дым, тянущийся с территории городской свалки.

В 2009 году неподалёку от города по инициативе Донецкого регионального центра обращения с отходами соорудили первую очередь нового полигона ТБО. Предполагалось со временем, спустя годы и годы, построить рядом и вторую очередь: с использованием подходящего рельефа местности вырыть котлован, выстлать его глиной, выстелить пластиковой плёнкой для недопущения дренажа, выстроить бассейны для фильтрата — поскольку вода всё-таки просачивается – и довести мощность полигона до определённого числа миллионов кубометров. (Вот об этой второй очереди, которая планировалась давным-давно, и говорил губернатор Павел Жебривский. Так что идея по сути не нова.)

Зарубежная панорама

Там, в «мире наживы и чистогана», из мусора научились извлекать так называемый биологический газ и применять его либо в производстве электроэнергии, либо в промышленных целях. Кстати, в том же Израиле, как рассказал нам директор коммунального АТП Александр Роганов, ещё в 2008 году на таких вот полигонах, принимающих ТБО с больших территорий страны, устанавливают газогенераторы, работающие на мусорном биогазе, и снабжают электроэнергией целые посёлки.

А как у нас? И у нас на свалке газ. Правда, маленький запас…

Году эдак в 2009-м или даже в 2010-м, в Краматорск пригласили немецких специалистов для оценки перспективности нашего мусора в смысле биогаза. Результат экспертизы не вдохновил: оказалось, что в этом смысле наш мусор интереса не представляет. Промышленное или иное его использование у нас экономически нецелесообразно. Мусора много, а биогаза мало. В Краматорске за год собирают до 60 тысяч тонн ТБО. Казалось бы, запасов хватает, есть откуда пользу черпать, но - увы. Не тот у нас мусорок. Вот ведь подлость какая: у них там в мире даже мусор жирнее нашего. Что ж там за люди такие живут?

Люди и «покемоны»

Можно, конечно, дико хохотать над «жирностью» тамошнего мусора, но это так – мусор у них совсем иных кондиций. Потому что там его собирают уже отсортированным. А после ещё раз сортируют, представляете?

Все мы прекрасно помним время, когда в отдельных дворах многоэтажных домов Краматорска внезапно появились разноцветные и разной формы баки для раздельного сбора мусора, тут же прозванные в народе «покемонами».

Это был пилотный проект программы «Тасис» по раздельному сбору мусора и комплекты «покемонов» разместили в определённых районах города для «пристрелки» - узнать, какими темпами население будет самоцивилизовываться.

Поначалу эти евробаки для евросбора евромусора вызвали у народа любопытство - красивые и необычные, со специальными боковыми отверстиями для засовывания туда отдельно собранного мусора: стекла, бумаги с картоном и металла. Ну, насчёт металла, конечно, они погорячились – у нас определённые граждане способны из бетонной плиты проволоку вилкой выковырять для сдачи в подпольные приёмки, поэтому это сразу показалось затеей романтической. Впрочем, погорячились затейники и насчёт всего остального.

Во-первых, социально-рекламную кампанию по раздельному сбору ТБО в городе проводили очень вяло. Единственная похожая кампания подобного рода, которую можно сегодня припомнить, проходила ещё в 80-х годах прошлого столетия. Тогда в подъездах повесили таблички, на которых весёлая свинья призывала граждан собирать пищевые отходы отдельно от прочих во имя выполнения приснопамятной Продовольственной программы, принятой «с целью интенсификации производства в сфере сельского хозяйства и улучшения ситуации с продовольственным снабжением в СССР». Чтобы благодаря такому подкорму росло всяческое поголовье и больше свинины попадало на скромные столы трудящихся.

Свинья веселилась напрасно – программу провалили, изобилие не наступило.

Во-вторых, упомянутые «покемоны», в силу особенностей конструкции, невозможно было перевезти и опорожнить без специальных машин, которых у города не было и в помине. Как в анекдоте – в бассейн привели, а воды не налили. Научитесь плавать – тогда и нальём…

Говорят, в районах их размещения в домах даже мусоропроводы заваривали – для вынуждения граждан лично выносить и раздельно выбрасывать свой предварительно цивилизированный мусор. Как говорится, огнём и электродом загнать народ в коммунальное счастье.

Ну, и в-третьих, представить себе условия, при которых наш человек не под угрозой расстрела или высылки сам, добровольно, стал бы собирать личный мусор в четыре отдельные ёмкости – стекло, бумага, металл, пищевые отходы. Да и где эти ёмкости размещать-то? В наших кухнях? В коридорах? В подъездах?

Короче, затея оказалась мертворожденной. Некоторые «покемоны» были сожжены пытливыми подростками, которым кто-то сказал, что баки эти сделаны из негорючего пластика. А некоторые до сих пор стоят, радуя глаз своими детсадовскими формами и яркой раскраской.

Мусорный завод - рождение и смерть

Завод по сотировке ТБО, который построили в районе КПД (Комбинат панельного домостроения, давно нафиг ненужный - В.З.) на базе реконструированных старых производственных цехов, создавался для переработки именно раздельно собранного мусора. Предполагалось, что на конвейеры завода ТБО будут поступать в уже отсортированном виде, там его досортировывают, извлекая посторонние нетематические отходы, пакетируют и отгружают потребителям вторичных ресурсов - или вторсырья, как выражались ранее. Но действительность, как у нас это часто и бывает, оказалась намного суровее.

Мусор пошёл на завод навалом, без предварительной сортировки. Из-за этого пришлось даже снять некоторое технологическое оборудование и поставить на переборку людей, которые своими личными руками сортировали мусор на транспортёре. Понятно, что производительность такого труда приближается к величине бесконечно малой. Вот, собственно, и всё об этом заводе. Нынче он мёртв и перспективы его возрождения на данном этапе весьма призрачны. Даже если предположить, что переработку мусора там захотят возобновить на более крупных объёмах, то, по мнению специалистов, это потребует создания дополнительных площадок для сортировки. А места там нет. Устраивать их неподалёку не выйдет: в округе везде жилые дома и саннормы этого не позволяют. Так что в данной ситуации исторические слова Фёдора Сухова «Эт вряд ли!» вполне употребимы в качестве самого оптимистического прогноза.

Польза мусора

По словам нашего главного консультанта Александра Роганова, начиная с 2012 года КАТП (коммунальное автотранспортное предприятие - В.З.), по договорённости с Донецким региональным центром обращения с отходами, ежемесячно отправляло из Краматорска 25 автомобилей с ТБО – требовалось выяснить, каков удельный вес полезных вторичных ресурсов в нашем краматорском мусоре. Оказалось, что при существующих у нас технологиях из общей массы нашего ТБО лишь 8% представляют собою извлекаемый вторичный ресурс. Для сравнения: в мировой практике извлекаемые вторресурсы составляют свыше 80% в общем объёме ТБО. Вот так как-то...

Планов громадьё

Зачем же губернатору понадобилось рекультивировать нынешний полигон и строить рядом новый, ту самую «вторую очередь»? Неужели 10 миллионов гривен не на что больше потратить?

Наш работающий полигон ещё 20 лет может гарантированно принимать ТБО от города и окрестностей. Газа там в разумных количествах всё равно нет. Больше 8% полезных «ископаемых» оттуда извлечь тоже невозможно. Тем более что это не та заурядная свалка, которая была пущена в эксплуатацию 60 лет назад, а вполне современный полигон, соответствующий всем технологическим требованиям. Мусор уплотняется, слои пересыпаются шлаковым слоем для замедления биологических процессов - всё по технологии и нормам.

А вот в случае строительства второго полигона гарантированно увеличится тариф на вывоз ТБО. То-то люди обрадуются…

Вообще-то, по мнению специалистов, стране нужна государственная стратегия в вопросе ТБО. И, соответственно, законы и нормативные акты, проистекающие из этой стратегии и регулирующие все отношения между человеком и его отходами – твёрдыми и бытовыми. А такой стратегии у нас, увы, нет. Вот о чём думать нужно государственным деятелям.

Вон, швейцарцы ещё в 80-х годах прошлого столетия на государственном уровне признали ситуацию с мусором в стране катастрофической. Это в Швейцарии-то!

Сегодня, говорят, Швейцария – самая чистая страна на планете.

Также Школьникам устроили экскурсию по самовольным свалкам 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.